Найти в Дзене
В месте под солнцем

Приемные дети: снимаем розовые очки

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Конечно же на мне были розовые очки! Носила я их недолго, но с удовольствием.

Во времена моей юности, когда я утверждалась в желании обрести приемного ребенка, еще был популярен стереотип о важности тайны усыновления. Я верила, что так и должно быть, что это верный подход.

Информации было мало, форумов и блогеров тогда не существовало. Жила, опираясь на опыт старшего поколения, интуицию и собственные представления о том, какой должна быть приемная семья.

А какими могут быть представления в юности? Ну конечно же идеализированными.

«Лялечка из роддома, розовощекая, здоровая, улыбчивая, на меня похожая, а как вырастет – любящая и благодарная»

О существовании у лялечек кровных родственников я тогда не задумывалась вообще. Откуда родня, если кроха на гособеспечении?

Юношеский максимализм

Про формы принятия детей в семью тогда тоже не думалось. Ведь все просто - есть одинокий ребенок – и есть семья, готовая любить и растить его как родного. Остальное бюрократия, разберёмся как-нибудь потом.

«Деньги? Какие деньги? Я мама! Дайте ребенка и не дурите голову, ничего мне не нужно, я же от сердца, от души. Я не собираюсь наживаться на бедных детках»

Думаю, многие узнают себя, или коллег по тематическим форумам. Молодо-зелено. Но это все от недостатка информации. Хотя многие и сегодня, при ее избытке, продолжают видеть ситуацию так. А я уже знаю, как глубоко заблуждалась и во многом ошибалась.

Фото из открытого доступа с сайта pixabay.com
Фото из открытого доступа с сайта pixabay.com

Конечно я знала, что есть «ничьи» дети старшего возраста.

Но их, наверно, берут более опытные приемные родители, а нам, молодым, нужно начинать с чистого листа, опыта набраться.

Как мило) Сейчас скажу ХА, и еще раз ХА!

Время шло. Интернет освоили. Я зарегистрировалась на сайте с фото-базой детей сирот. И пропала. Маленькие и большие, здоровые и с патологиями, светленькие и темненькие – смотрели с экрана потухшими глазами.

Фото из открытого доступа с сайта pixabay.com
Фото из открытого доступа с сайта pixabay.com

Я стала смотреть детей до года, потом до трех лет и "доросла" до дошколят. Я поняла, что многих могу мысленно "примерить" к своей судьбе. И было не страшно. И отсутствие опыта перестало пугать. Я читала, читала, читала взахлеб специализированную литературу. Границы видения проблемы расширялись, а розовые очки осыпались осколками. Я стала видеть шире и понимать больше.

Если вам нравится моя история, подписывайтесь на канал. Так я буду видеть, что не зря делюсь своим опытом, и кому-то он может быть действительно полезен.