Найти тему
Есения

Живу, чтобы радовать других

Наверное, у каждого есть хотя бы один добрый безотказный человек в окружении. Когда ни обратишься к нему – он или она всегда готов откликнуться, выручить, посочувствовать. Такие люди очень удобны, когда они тебе просто знакомые. Бывает так, что на душе пасмурно, на работе завал, в личной жизни что-то невнятное. Так хочется поговорить с кем-то на отвлеченные темы, услышать слова поддержки или просто встретиться и выпить по чашечке кофе, ощутить близость не чужого человека.

Обрадую всех
Обрадую всех

У меня такой человек есть. То ли друг, то ли не друг, непонятно. Иногда я могу написать ему и так прямо сказать «развесели меня», или «скажи что-нибудь доброе, хорошее, а то как-то хмуро вокруг». И он что-нибудь скажет, а я что-нибудь отвечу, и так беседа может продлиться какое-то время. И все, казалось бы, хорошо, и можно даже продолжить общаться. Но загвоздка в том, что он сам никогда разговор не начнет. Если договорились встретиться, то скорее всего встреча не состоится. Раньше обещал, а теперь даже обещать перестал, максимум, что можно добиться «Посмотрим, я постараюсь». Конечно же, потом просто исчезает, на сообщения не отвечает. Через месяц-два может возникнуть ниоткуда, или ты опять пишешь «как дела?», и он как ни в чем не бывало ответит «нормально, а как ты?».

Бузыкин и его нерешительный характер
Бузыкин и его нерешительный характер

Я периодически пересматриваю старые советские фильмы. Некоторые открываются для меня совсем в другом свете. Вот недавно я посмотрела фильм «Осенний марафон» с Олегом Басилашвили. Смотрела его и раньше, но ничем особым он мне не запомнился, кроме звездного советского актерского состава. А в этот раз как гром с неба – так вот же он, мой герой. Человек, который радует всех. Насколько точно и жизненно проработан персонаж Олега Басилашвили! Больше всего на свете он боится расстроить хоть кого-нибудь. Причем, что удивительно – для него нет приоритетов. Для него жена, дочь играют ровно такую же роль, как и сосед-алкоголик или заезжий профессор из Дании. Хотя нет, есть одно отличие – кто последний попросил, тот и получает его целиком. Дочь, которая уезжает на 2 года на Дальний Восток, уже не так значима, как профессор, которого надо спасать из вытрезвителя. Здесь наш герой открывается с иной стороны – мы видим, что испытывают его самые близкие люди, как его способность и желание «радовать» пагубно сказываются на самых родных и любимых.

У меня возникает вопрос – а такие люди вообще умеют любить? Глядя на персонаж Олега Басилашвили, можно сказать, что себя-то он точно не любит. А если человек не любит самого себя, способен ли он по-настоящему любить хоть кого-то?

Многие родители требуют от своих чад повиновения себе, ведь они знают «больше и лучше». И хвалят детей за соответствие своим требованиям и ожиданиям. И ласкают детей тогда, когда они порадовали маму с папой. В самых утрированных ситуациях вырастают вот такие «радователи», которые не знают, что хотят они сами, а умеют только радовать окружающих. И помощь, которую они оказывают, очень смахивает на медвежью услугу. Вы бы хотели иметь такого партнера? Я – нет.

-4