Сырно-яичная закуска «Белочка» может быть не только закуской на скорую руку для внезапно появившихся гостей, но и достойным украшением новогоднего стола! Необходимо только проявить фантазию и тогда из бесформенной бледно-желтой массы она превращается в симпатичных мышек, символов приходящего года. Для любителей разных вкусов – свои собственные мышки! Для любителей острого – в панировке из хлопьев чили, для тех, кому нравятся ореховые вкусы – мышки в кунжуте, а обожающие индийскую кухню и аюрведу расхватают мышек в куркуме или петрушке. Да вы и сами можете подобрать такую панировку, которую больше всего любят в вашей семье – в грецких орехах, кокосовой стружке, в молотом кориандре или в сушеных ароматных травах.
Ингредиенты:
- яйца вареные – 3-4 шт.;
- сыр плавленый – 200 г;
- майонез;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец черный, соль – по вкусу;
- для панировки: кунжут, хлопья чили, петрушка, куркума;
- для украшения: огурец, стебли петрушки, черный перец.
Время приготовления: 1 час
Порций: 13-14 шт.
Рецепт приготовления:
1. Натереть отваренные вкрутую, очищенные и охлажденные яйца на крупной терке в подходящий салатник.
2. К ним же натереть плавленый сыр. Если сырок очень мягкий, лучше предварительно подморозить его в морозилке и тогда проблем с измельчением не будет.
3. Пропустить через мелкий пресс зубок чеснока, при необходимости всыпать соль (будьте аккуратны с солью – сырок обычно достаточно соленый сам по себе), затем поперчить и добавить майонез. С майонезом также нужно не переборщить, так как масса должна остаться пластичной, иметь хорошую вязкость и не растекаться при набирании ложкой.
4. Перемешать компоненты закуски, хорошо растереть вилкой, чтобы чеснок и перец равномерно распределились.
5. Возьмите столовую ложку и используйте ее для формирования фигурок мышки. Очертания самой ложки очень подходят для этих целей– если наполнить ее сырно-яичной массой, а затем аккуратно извлечь, получится необходимый нам овал. Получившуюся фигуру будем использовать как основу для декорирования!
6. Обваливаем 2-3 заготовки в хлопьях красного перца чили.
7. Еще несколько в обжаренном кунжуте.
8. Следующих мышек панируем в измельченной зелени, в нашем случае – петрушке, и в куркуме.
9. Осталось придать мышкам законченный вид – глаза и нос сделать из горошин черного перца, хвосты из стеблей петрушки, ушки из кусочков огурца. Вот такие «белочки»-«мышки» получились! Приятного вам аппетита!
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com