Во время первых полевых испытаний тестировщики окрестили многофункциональные механизмы Нулевой волной.В ней человечество видело свою надежду на освоение нового мира.
Но раз за разом разработчики натыкались на одни и те же грабли: искусственный интеллект отказывался понимать простейшие команды.Учёные ломали головы над алгоритмами поведения, паттерны сыпались, системы и модули конфликтовали.
Войд сидел, склонившись над схемой очередного паттерна, связующим звеном системы восприятия, общения и самообучения. Разработчик не понимал, почему происходит каскадное отключение модуля защиты. Эти мысли вымотали все нервы, его потряхивало, он чувствовал, что разгадка близка и торопился. Очередная линия между блоками была положена на бумагу. "Да, детка!", ― он понял, что нащупал правильный вектор, а дальше ― дело техники.
Через полчаса новая схема с пометками и грубыми набросками лежала у главного инженера, который, приподняв бровь, смотрел на ученого. Войд ликовал в душе, "Ну что, съел?" ― читалось по его широкой улыбке. Гаррис много чего повидал, но таких схем ему ещё не приносили.
― Ты понимаешь, что это значит?
― Что? ―изображая недоумение, спросил Войд.
― А то, что надо полностью переделать семь модулей из десяти.
― Мне плевать! Х-хоть заново все создавайте. Взлетит только так, ― раздражённо бросил Войд.
― Хорошо, гений, я отправлю изменения на согласование, но ты лично будешь за это отвечать. Я под этим не подпишусь.
Через две недели вышел первый прототип. Он принимал решения и не зависал. Ещё через месяц была готова первая партия Нулевой волны ― пять роботов.
Их внешность сделали похожей на человека, но так, чтобы было понятно, что перед вами стоит механизм, уж очень много противников было у идеи полной идентичности. На борту роботы имели самые передовые технологии, от микроанализаторов до устройства регенерации энергии.
Гипотеза заключалась в том, что в Пределе есть хоть какие-то источники энергии, свет звезды или ветер или, на худой конец, органика. После истории со Сборщиками мусора людям меньше всего хотелось связываться с биологией, но для Нулевой волны разрешили применить запрещённые технологии. Каждый андроид нес в себе запас микроорганизмов для переработки органики. Это, конечно, был план Б, который внедряли, работая в шуршащих кремниевых костюмах, одна капля этой гадости могла начисто перемолоть тонну органики с огромным выделением тепла и некоторыми побочными эффектами, с которыми должна была бороться "стеклянная банка".
Искусственный интеллект этих машин имел распределенную сущность: все пять роботов, кроме аудиовизуального ряда, взаимодействовали в инфракрасном, рентгеновском и микроволновом спектрах. Они могли накапливать и обрабатывать полученные знания и затем, подключившись, к общему каналу распространить их для остальных.
Оставаясь надолго в одиночестве, роботы странно себя вели и было замечено, что иногда не все данные они передают в облако, но в общей спешке об этом не думали. Энергии, необходимой для поддержки портала, не хватало. Нужно было торопиться.
"Дз-з-з-з" ― выгрызая остатки сна, звонок будильника тщетно пытался поднять Войда. Войд открыл один глаз и тут же, как ошпаренный, вскочил. "Двадцать первое!" ― заорал Войд.
Он уже минут пять бегал по комнате, то пытаясь схватить джинсы, то стул, то все сразу, все было всмятку: мысли, действия. В голове крутилась фраза из песни "Ты никто, но, да, ты никто...". Её эдлиб навязчиво повторялся.
Войд замер на секунду, чтобы собраться с мыслями, он ждал этого момента уже очень давно - сегодня, через час, запуск Нулевой волны и он, Войд, нажмёт эту чёртову главную кнопку.