Всем хорошо известна приправа куркума, которая обладает ярким пряным ароматом и терпким вкусом. Биологически активное вещество в этой приправе – куркумин. На сегодняшний день многие производители предлагают биологически активные добавки на основе этого вещества. В пищеварительной промышленности, куркумин используется как краситель, на упаковках он обозначается – Е100. Это вещество придаёт продуктам ярко-жёлтый и оранжевый цвет. К полезным свойствам куркумина относят: восстановление иммунитета, снижение боли и воспаления, стимуляция обмена веществ и энергетических процессов. Куркумин уменьшает боль при воспалении суставов, а также снимает воспаление и возвращает им подвижность. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в этом веществе, замедляются процессы старения организма и уменьшается риск раковых заболеваний кожи, молочной железы, простаты, матки. Куркумин является хорошим желчегонным препаратом, что показано при застойных явлениях в желчном пузыре. Из-за своего энергетического дейст