1. У дельфинов есть собственные имена.
Произношение имен дельфинов – это характерный для каждой особи дельфиний свист средней продолжительностью 1 секунду. Обнаружить наличие имен ученым удалось с помощью записей различных звуков, которые издают дельфины в процессе общения между собой. Затем были вычленены так называемые «имена». Когда «имя» проигрывалось для всей стаи, на него отзывался конкретный дельфин.
2. Детёныш кита в день набирает до 90 кг
Выкармливание детеныша вовсе не легкое дело для китов. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются маленькие киты размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров). Мать мускулами выплескивает молоко в рот детенышу, который крепко держится за сосок (да, они у китов есть). Жирность молока китов - около 50%, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. Соответственно и детеныши растут набирая в день до 90 килограмм.
3. Крот вовсе не слепой
Исследования последних лет показали, что у кротов, как ни странно, довольно острое, хоть и ограниченное, зрение. Чаще всего кроту не нравится свет, так как это означает, что в нору пробрался хищник. Так что выражение «слепой, как крот» не имеет ничего общего с реальностью.
4. Угри могут генерировать напряжение до 1200 вольт
Электрогенераторы южноамериканского электрического угря могут генерировать напряжение до 1200 вольт при силе тока 1,2 А. Этого хватило бы чтобы зажечь шесть стоваттных лампочек.
5. Летучая мышь не выносит собственный крик
Если бы летучая мышь услышала свой крик, которым она лоцирует, она бы оглохла. Поэтому перед испусканием лоцирующего крика мышь дает писк, который заставляет мышцы слухового аппарата напрягаться, и громкий крик она воспринимает уже нормально.
6. Блоха - настоящий спортсмен
Блоха может прыгать на 33 сантиметра за один прыжок. Для сравнения: если бы люди имели такую же прыгучесть, человек мог бы совершать прыжки на 213 метров!
7. Бедные откормленные воробьи
Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьев, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти.
8. Броненосец сам решает когда рожать
Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
9. Пчела расходует мёд, пока несёт его
Для того, чтобы выработать килограммов меда, пчела должна облететь 2-4 миллиона цветков. Для получения 1 килограмма меда, пчелы должны облететь 2–4 миллиона цветков и принести в улей 120–150 тысяч нош, по 40-50 миллиграмм нектара каждая. Чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей: на 3 километра полета расходуется 70% нектара, он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пчел в непосредственной близости к медоносам.