Найти в Дзене

Прием которым руководитель вгоняет коллектив в депрессию

Если в коллективе, люди часто увольняются, болеют, пьют валерьянку, и впадают в депрессию, можно смело диагностировать руководитель коллектива играет в любимую «забаву» - «Тупик».

Тупик - как игра возникает в том, случае, когда критериев не существует, а правила, установленные руководителем меняются как выгодно руководителю в данный момент. Очень важный момент, как бы коллектив не просил, выставить правила, и критерии оценки работы, начальник обычно уклоняется от ответов по типу «решайте сами», «не знаю», «почему все я должен делать за вас» и пр. Если вы попытаетесь сделать, так как делают те, кого он хвалит, или как раньше он требовал, все равно будет не все так, и не то.

В основе «тупика» внутренний не выраженный гнев руководителя, «тупик ему нужен для того, чтобы была формальная возможность этот гнев выразить. Пример «тупика» руководитель: «вы никогда не можете ничего без меня сделать! Почему всегда все должен делать Я!» Подчиненные (думают хорошо, будем самостоятельными), решают закупить туалетную бумагу без его ведома. Начальник узнает и устраивает разнос «Почему у меня не спросили, ведь это целые 200 рублей, кто разрешил?! В итоге классический тупик» (пример реальный). Причем если подчиненные попытаются спросить, а что мы можем делать самостоятельно? То обычно услышать очередной «тупик», - «вы должны сами понимать!» «тупик» всегда ведет к неврозу. Коллектив и подчиненные не знают, что делать, и так плохо, и так плохо. Если руководитель применяет «тупик», то он, как правило, пилит сук на котором сидит, поскольку подчиненные особенно слабонервные часто уходят в депрессии у таких работа валиться из рук, уверенные в себе кладут заявление на стол, поскольку профессионалы в атмосфере «тупик» работать не будут, те кто остается обычно подхалимы которые могут хорошо ориентироваться в тупике, а именно брать на себя вину, и бодро докладывать «исправим», «все будет сделано, и чего изволите» в будущем, обычно подставят, остальные подсознательно саботируют работу, покольку, «крепостные» никогда не будут работать качественно. В итоге по результатам работы, руководитель получает «втык» от вышестоявшего и игра начинается заново.

Итак, игра «тупик» возникает, когда руководитель предъявляет два противоположных требования, «делать, и не делать», «быть самостоятельными и запрещать самостоятельность» а главное не объясняет критерии успешной работы, и получатся чтобы коллектив не сделал все будет неправильно и плохо.

«Мягкий тупик» руководитель довольно интеллигентный ставит задачу на надо перевыполнить план на 20% больше, чем в прошлом году, коллектив соглашается и упорным трудом добивается результата, однако вместо премиальных руководил произносит «Мы конечно молодцы, НО не надо останавливаться на достигнутом, вот если бы мы еще бы на 5% больше сделай вот это был бы результата» и довольные подчиненные расходиться разочарованные ( их папочка не похвалил) В таком варианте тупика родитель просто загоняет коллектив, любые сдадутся и а профессионалы уволиться.

Выйти из тупика может только если сам руководитель осознает, что он играет в «тупик», если подчиненный то лучше поискать новую работу (невроз надеюсь, никому не нужен). Есть вариант работать по инструкции, как написано, придраться сложно. Но если постараться возможно.