Найти тему
Family guys

Переезд в отдельную комнату. В каком возрасте ?

Я сразу оговорюсь, что не претендую на единственно верный подход, а лишь расскажу как это было у нас.

Мы живем в евро-двушке втроем. Есть спальня, кухня-гостинная, детская. Прочитав большой объем полезных статей и книг, пришли к выводу, что самый оптимальный возраст ребенка для переселения - ближе к двум. Есть и такие, кто с самого рождения приучают спать детей отдельно. Но мы на это не пошли, так как очень любим спать, а не орущие по ночам маленькие дети пока для нас миф.

Только купили мебель в детскую:)
Только купили мебель в детскую:)

Но двух лет так и не дождались, уж больно заманчива была перспектива спать вдвоем с мужем и не бояться от любого лишнего звука разбудить кроху. И мы начали операцию по переселению в 1 год и 3 месяца, предварительно, отучив от еды по ночам. Хватило меня на пару недель, так как сын все равно просыпался, кряхтел и плакал. Видимо прорезавшиеся зубы были тому виной.

Добавился коврик:)
Добавился коврик:)

Далее была следующая попытка в 1 год и 7 месяцев. К тому времени мы уже отучили от подгузников, и ночью, в том числе, но малыш все еще не мог протянуть всю ночь без горшка. И меня опять хватило на пару недель, так как вставать и идти в другую комнату пару раз за ночь оказалось очень сложным занятием.

Вот так выглядит домик сына:)
Вот так выглядит домик сына:)

И как ни странно, но когда сыну исполнилось два года, он стал все реже и реже просыпаться по ночам. И в 2,1 он уже спал в своей новой кроватке-домике всю ночь напролет. Я делаю для себя вывод, что очень хочется, чтобы ребенок как можно скорее обретал новые навыки, становился самостоятельным, чтобы облегчить жизнь маме. Но на самом деле, такая гонка только усложняет жизнь родителям. И не позволяет насладиться сегодняшним, неповторимым и уникальным моментом. Дети, как оказалось, и в правду растут невероятно быстро, ловите каждый миг и будьте счастливы!