За броским названием, в котором ударение, на французский манер, на второй слог, скрывается национальное канадское блюдо. Точнее, блюдо "квебекское". Блюдо это относится к быстрому питанию и состоит из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром и политого соусом.
Квебек - провинция в Канаде. Административный центр — город Квебек, крупнейший город — Монреаль. 80% населения говорит на французском. Название блюда "Poutine", скорее всего, исковерканное слово "пудинг".
"Путин" подается в забегаловках, пабах, ж/д вагонах, на хоккейных аренах. В общем там, где мог бы оказаться хот-дог или шаурма. Хочешь "путин"? Ищи "путинерию".
Если захотелось дома, вот рецепт.
1) Картофель режем соломкой. Моем. Замачиваем на пару часов в воде.
2) Пока замачивается картофель, готовим соус. В глубокой сковородке в оливковом и сливочном масле тушим мелко нарезанный лук и крупно нарезанный чеснок до золотистого цвета.
3) Удаляем чеснок. Добавляем 1/4 стакана муки. Постоянно перемешиваем. На медленном огне 3 минуты.
4) Добавляем говяжий или куриный бульон.
5) Добавляем томатную пасту. Можно чуть-чуть уксуса. Чуть-чуть вустерширского соуса. Тщательно взбиваем венчиком. Даём соусу немного "выкипеть", загустеть - минут 5.
6) Добавляем в соус соль и перец по вкусу.
7) Картофельную соломку тщательно обсушили полотенцем или салфеткой. Жарим по 3-5 минут в кипящем масле.
8) Откидываем на полотенце или салфетку, чтобы стек жир. Солим мелкой солью.
9) Заливаем горячую картошку небольшим количеством соуса (он то же не должен остыть). Кладём сверху кусочки рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский...) И снова заливаем соус. Сыр должен немного подплавиться.
10) Конечно, украсить зеленью.
Ну вот! Можно почувствовать себя не то в Квебеке, не то в Кремле :)
Приготовите на ужин немножко вредного?:)