Найти в Дзене
8848 Invest

США введет правила, аналогичные правилам FATF

Американская Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) будет строго соблюдать правила по борьбе с отмыванием денег (AML) в отношении криптовалют, аналогичные стандартам, принятым Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), заявил глава FinCEN Кеннет Бланко.

FinCEN представляет собой департамент Минфина США, созданный для борьбы с отмыванием денег и защиты финансовой системы страны.

Бюро потребует от криптовалютных компаний, бирж и сервисов кошельков обмениваться с ними информацией о своих клиентах. Речь, в частности, идет об идентификации получателей транзакций размером $3 000 и более и их контрагентах.

Правила FinCEN были впервые опубликованы в 1996 году как часть стандартов AML для всех финучреждений США. В 2013 году правила были расширены для применения к криптобиржам. Последняя редакция появилась в мае 2019 года. По информации агентства Reuters, она ввела в заблуждение некоторые компании, которые посчитали, что эти правила не относятся к ним.

«Эти правила касаются виртуальных валют, и мы ожидаем, что они будут их соблюдать. Это то, чего мы ожидаем. Вы будете подчиняться. Я не знаю, что это шок, но в этом нет ничего нового», - заявил Кеннет Бланко на ивенте, организованном аналитической фирмой Chainalysis.

Правила FinCEN аналогичны процедуре AML, рекомендованным международной группой FATF, которая выпустила новое руководство для криптоактивов и связанных с ними поставщиков услуг в июне 2019 года.

На июньском саммите G20 в Японии США и международного клуба в лице министров финансов и управляющих Центробанков подтвердили свои обязательства по применению стандартов FATF. Однако, участники криптоиндустрии выразили опасения по поводу применения правил, которые с одной стороны не имеют юридической силы, а с другой – приводят к тому, что страны, которые отказываются выполнять требования, попадают в черный список.

При этом, Федеральный резерв США на прошлой неделе опубликовал отчет, включающий раздел, в котором стейблкоины названы фактором «потенциального риска для финансовой системы страны».