Вчера пошла относить ботинки в ремонт. В каждом городе практически в каждом дворе есть такое маленькое помещение с табличкой "ремонт", где сидит пожилой насупившийся дяденька с мозолистыми руками и небритыми щеками. Чаще всего он долго и в деталях рассказывает вам то, что собирается сделать с вашей обувью. Но, по итогу, все равно выходит "не так". Ну особенность у заведений такая! Но не в этом суть.
Так вот, я заодно решила дать ему посмотреть часы своего молодого человека, которые я подарила ему на день рождение. Часы впорядке, вот только ремешок подводит и периодически расстегивается на руке. Я решила дать посмотреть, может что-то выйдет у мастера. Он взял часы в руки, покрутил, повертел со всех сторон, что вызвало у меня улыбку, а затем легким нажатием инструмента вернул часы к жизни. Потратил он на это 5 минут, но без это профессиональной оценки я бы не справилась сама. Я решила для приличия спросить" Сколько с меня?" Знаете, живя в подмосковье, но при этом ощущая на себе московские цены и правило "платим за все", я не ожидала, что он махнет рукой и скажет :" Да ничего не надо".
Меня это так запомнилось. Хотя по сути ерунда. Мы договорились, что я приду за ботинками завтра.
На следующий день я прихватила с собой шоколадку в благодарность за спасенные часы. Мелочь, ерунда. Но, когда я пришла в его маленькое пространство, увидела снова угрюмое лицо, я достала шоколадку и положила на стол: "Я вам принесла к чаю маленькую благодарность за часы". Дяденька, который еще минуту назад был угрюмым и сонным сейчас расцвел как майская роза и даже слегка улыбнулся.
Он расторопно начал повторять "Да не стоит", "Не нужно", но улыбка выдавала его задетые чувства и показывала, что ему приятно.
Это был интересный эксперимент, подтверждающий, что всем нам иногда нужна шоколадка или "спасибо", когда мы этого совсем не ждем.