Найти тему
Книга Фанфиков

Параллели мира «Ведьмака» с реалиями нашего.

У мира, созданного паном Анджеем Сапковским немалая фанатская аудитория, которая только продолжает расти. Этому, в свое время, помогла серия игр от CD Project RED, и еще больше интереса и обсуждаемости добавил сериал от Netflix. Однако, хотелось бы вернуться к первоисточнику – серии книг. Это очень яркий представитель фэнтези. А фэнтези, в свою очередь имеет свои каноны, свойственные именно этому жанру.

Да, обычно, это что-то самобытное, полностью, или частично оторванное от реалий, которые окружают нас в повседневности, и от того, еще более интересное. Но настолько ли аутентично и не похоже на наш мир фэнтези, которое мы читаем?

На самом деле, авторы довольно часто вдохновляются вполне реальными событиями, происходившими в нашей истории, географией, культурными аспектами, вполне актуальными личностями, на момент написания. Да и герои, довольно часто, озвучивают истины и соблюдают принципы, свойственные людям, живущим в момент написания произведения.

Сегодня мы рассмотрим реальные явления, которые нашли свое отражение в мире, написанном паном Сапковским.

Действие книг происходит в условном позднем средневековье. Однако, политическая ситуация, представленная в истории о ведьмаке Геральте из Ривии, больше похожа на ту, что сформировалась в нашем мире в начале Нового времени, т.е. с начала XVII века. Мы наблюдаем остатки феодального строя, где все еще есть лоскутные владения, принадлежащие тому или иному феодалу, но общий политический строй больше похож на поздние этапы развития монархии, когда она уже близится к конституционной. Действующий правитель вынужден считаться с мнением элиты, обсуждать с нею те или иные решения и мириться с ее позицией, в результате чего случалось и так, что монархи срывались в откровенный деспотизм.

О том, что простолюдины могут как-то влиять на ситуацию в стране и речи еще не идет. Хотя, есть исключение из этого правила. Нильфгаард показывает зачатки становления республики парламентского типа. Однако, будучи достаточно жестким политиком, Эмгыр вар Эмрейс, император, еще смог удержать свои позиции и уровень влияния.

Эпохе, которая описывается в произведении, свойственен и высокий уровень влияния религиозных убеждений, а также активное участие Церкви в политической жизни большей части европейских государств. Однако, в произведениях Сапковского мы видим ситуацию более свойственную XIX-XX веку, когда религия имеет куда меньше власти и народ, находящийся в подданстве того или иного государства, сражается именно за него и за действующего монарха.

-2

Также, к более свойственным этой эпохе нашего мира явлениям, можно отнести уровень развития разведки и тайных государственных служб. Та же Реданская разведка и ее глава Дийкстра, управляющая процессами почти всех северных королевств, смещающая неугодных монархов и возводящая на престол тех, кто ей угоден, управляющая массой процессов и контролирующая все сферы жизни. В эпоху позднего средневековья такого явления просто не существовало, оно еще не успело оформиться в отдельный институт, и функция разведки и передачи тайных посланий, чаще ложилась на плечи купцов, т.к. они не вызывали подозрений в связи с частыми перемещениями между государствами.

Одной из самых явственных и ярких параллелей с нашим миром является Нильфгаард. Культура, политическая позиция, методы ведения войны и взаимодействия с другими государствами, в частности государствами Севера, напоминает Германию. Германию времен Третьего Рейха.

В целом же, основа истории, больше напоминает ситуацию с колонизацией Америки. Изначально территории населяли коренные народы: эльфы, гномы, краснолюды (индейские племена), затем на эти земли пришли захватчики – люди (колонизаторы). И, по схожей с нашим миром модели, на Юге переселенцы впитали в себя особенности культуры и быта коренного населения. На Севере же ситуация была обратной, и аборигены подверглись жестоким гонениям и расовой сегрегации. Только в нашем мире, в итоге, Северная Америка реализовала себя, в плане государственности, гораздо сильнее. А в мире «Ведьмака», Юг выиграл за счет слияния культур.

Вот так, начиная, как интерпретация и переосмысление давно известных сказок, мир книжной серии, повествующий о Геральте из Ривии, благодаря несомненному таланту Анджея Сапковского, насыщенный параллелями с нашим миром, подвергнутыми переосмыслению, превратился в нечто самобытное. И пусть это нетипичное фэнтези, в том плане, что оно в большей мере сосредоточено на судьбах и переживаниях конкретных героев, а не масштабных баталиях за судьбы мира. Мы все равно любим его за добротный сюжет, сильных персонажей и убедительный мир.

А если вы уже прошли все игры, прочли все книги и, посмотрев первый сезон сериала, хотите продолжить погружение в этот мир, рекомендуем вам прочитать произведения фанатов этой вселенной, написанные для таких же фанатов.