Налог на имущество для большинства компаний в следующем году значительно увеличится. Именно так многие трактовали сентябрьские поправки в Налоговый кодекс при буквальном прочтении (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325‑ФЗ). Но такие выводы оказались ошибочными.
Что изменилось на самом деле?
Во-первых, компаниям больше не нужно сдавать авансовые расчеты по налогу на имущество (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). А вот сами платежи, сроки их уплаты и правила остались прежними. Ничего не изменилось.
В 2020 году юридическим лицам нужно будет сдать лишь годовую декларацию. Для нее разработали новую форму (приказ ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405). Бланк содержит реквизиты, в которые следует внести информацию об авансах.
Централизованная сдача отчетности
С 2020 года юридические лица вправе воспользоваться, так называемой, централизованной сдачей отчетности по имущественному налогу. Но для этого должны быть выполнены три условия:
- налоговая база исчисляется по среднегодовой стоимости имущества;
- недвижимость должна располагаться в одном регионе;
- в регионе нет нормативов, по которым имущественный налог распределяется в местные бюджеты.
При выполнении перечисленных условий компания может отчитываться в одну налоговую инспекцию сразу по нескольким объектам (Закон № 63-ФЗ). При этом инспекторов нужно уведомить заранее.
Новый перечень облагаемого имущества
С 1 января следующего года расширяется перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом.Объектом обложения будет признаваться недвижимость:
- которая облагается налогом по кадастровой стоимости и принадлежит фирме на правах хозяйственного ведения или собственности;
- учитывается как основное средство, а налоговая база по ней определяется по балансовой стоимости.
Юридические лица обязаны сдавать декларацию по налогу на имущество. Этот документ есть в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальных бланках с учетом всех изменений закона. Программа заполнит форму автоматически. Вам лишь останется ее скачать. Перед отправкой в налоговую инспекцию отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС.