Найти тему
Бутылка Российского

Школа протестного резерва: как «готовят» боевиков оппозиции в России

Помните, как после завершения смены в лагере на море все мы получали грамоты и дипломы за то, что были хорошими мальчиками и девочками? Вчера депутаты Госдумы РФ рассказали о существовании «лагерей» для оппозиционных активистов и том, какая «грамота» их может ждать по завершению «смены». Подсказка: уголовная.

С такими новостями вчера, 18 ноября, на заседании ГД РФ выступили члены комиссии по расследованию иностранного вмешательства в дела России. По их словам, в ряде регионов страны действуют специальные «лагеря» по подготовке организаторов протестов, финансируемые на средства иностранных государств.

Источник информационного агентства «КоммерсантЪ» рассказал, что лица, создавшие спеццентры по подготовке участников протестов в Москве и Петербурге, могут действовать и в других городах России, конкретнее – в Екатеринбурге, Калининграде, Омске, полуострове Крым и нескольких регионах Северного Кавказа.

Чуть дальше шагнул депутат от партии «Единая Россия» Адальби Шхагошев, заявивший, что «лагеря» существуют не только в физическом мире, но и виртуальном. В частности, в социальных сетях идёт культивация протестных мыслей, не имеющих географического значения.

Шхагошев добавил, чтобы людям не повадно было в таких лагерях обучаться, комиссия намерена внести на рассмотрение законопроект, предполагающий наказание вплоть до уголовного для организаторов митингов, прошедших эти лагеря. При этом он подчеркивает, что таких людей, кто обучался в подобных центрах, нельзя допускать до проведения митингов в принципе.

Несмотря на своё рвение, господин депутат понимает всю ответственность и процесс создания либо отдельной статьи в Уголовном кодексе, либо внесения изменений в уже существующую, отмечая необходимость «обоснования и связь с последствиями несанкционированного митинга».

В заключении Шхагошев сообщил, что уже известно и то, когда данный законопроект будет внесен на рассмотрение – 2020 год. Только вот что действительно неизвестно – местоположение тех «обучающих центров», о которых говорили другие члены комиссии.

То ли из соображений государственной безопасности никто не стал заявлять о точном месте, то ли потому, что центров никаких не существует. Хотя есть другое предположение:

«протестные лагеря» – это каждый населенный пункт в России, куда не доходят деньги столиц, где не кладется плитка за миллиарды, где не ремонтируются больницы, школы и детсады, где нет работы и производств. Неужели депутат Шхагошев намерен пересажать половину страны? Ведь и ежу понятно, что ни на каких организаторах митингов дело не закончится, а область наказания расшириться до любой протестной акции.

-2
-3
-4