Приближались зимние праздники, и в свои шесть лет Кирилл уже третий раз готовился самостоятельно наряжать елку. Этого момента он с нетерпением ждал каждый год и колючую красавицу украшал очень старательно, аккуратно развешивая мишуру, следя за тем, чтобы игрушки одного цвета никогда не висели рядом. До верхушки он, как ни старался, еще не доставал, поэтому звезду всегда вешали родители.
А сегодня у Кирюши не было того настроения, с которым он всегда брался за дело.
- Сынок, посмотри, красные шарики не должны висеть рядом, да и мишуру ты как-то неаккуратно развесил. Нет, Дед Мороз вряд ли поблагодарит тебя за такие «старания» и сделает подарок, о котором ты мечтаешь, - разочарованно сказала мама.
- А мне теперь ничего не нужно, и Дед Мороз пусть не приходит! Я каждый год прошу у него одно и то же, но получаю совсем другое! – в голосе мальчишки звучали обида и даже злость.
Он бросил на пол любимый шарик с зайчиком и выбежал из комнаты.
Папа лишь усмехнулся и, глядя на растерявшуюся маму, успокоил:
- Сын взрослеет, наверняка уже перестал верить в сказочного дедушку. Это нормально.
Родители не догадывались, о чем каждый год их сын просил того самого волшебного персонажа.
А мальчик мечтал о братишке.
Часто, когда мама приносила любимые шоколадные конфеты, он представлял, как бы делился ими с братом. Лучшие Кирюшины машинки уже давно спрятаны под кровать: он специально убрал их туда, чтобы сохранить для братика.
Но его мечта все никак не сбывалась. Тогда зачем наряжать елку, старательно выбирать самые красивые украшения, аккуратно их развешивать? Для чего нужно круглый год вести себя хорошо, чтобы получить в подарок то, что тебе совсем не нужно?
Кирюша действительно взрослел, и ему так хотелось чувствовать ответственность за кого-то, проявлять заботу, бережно относиться. К тому же с братом было бы не так одиноко. Мальчик был убежден, что Дед Мороз реализует его самое большое желание. Но тот что-то не торопился этого делать...
Кирилл бросил украшать елку - пусть останется такой, какая есть.
За окном весело смеялись ребятишки и играли в спасателей. Кириллу захотелось к ним, и он быстренько выбежал во двор. За спиной громко хлопнула входная дверь, а неподалеку кто-то негромко запищал. Кирюша посмотрел назад и обнаружил серый комочек, такой крохотный и беззащитный, что хотелось оградить его от всего вокруг.
Подступил поближе и присел на корточки: на мальчика смотрела пара зеленых, словно изумруд, глаз. Да это же котенок! Кирюша взял его на руки, боясь навредить. Маленький зверек дрожал то ли от холода, то ли от страха.
- Не бойся, малыш, я тебя не обижу, - прошептал мальчишка, крепко прижимая нового друга к груди. Поглаживая его мокрую шерстку, спросил: - Ты, наверное, голодный?
Кирилл не мог оторваться от котенка ни на секунду. Вот он, его подарок – маленький друг, о котором Кирюше предстоит заботиться и за которого он теперь в ответе. Конечно, это не братик, но внимания к себе требует ничуть не меньше.
- Спасибо, Дедушка Мороз! – тихо сказал мальчик.
Он нашел на кухне мисочку, налил в нее молока для своего маленького подопечного, а потом подошел к елке и уже с удовольствием и прежним интересом продолжил развешивать украшения на зеленой красавице.