Иронический детектив
Я надела свое самое красивое платье и отправилась в галерею. Света уже ждала меня у входа, она очень просила взять ее с собой за компанию. На доске объявлений у входа висела афиша «Незаконченные шедевры Станислава Никольского». Ну что ж, здорово! Благодаря моей идее, галерея сможет еще и продать эти картины, а выручку передать в благотворительные фонды, как завещал художник.
Наше предложение о внеплановой выставке директор принял с радостью и пообещал сохранить в тайне, что это идея полиции. Он был лучшим другом Никольского и пообещал сделать все, что мы попросим. Директор отдал необходимые распоряжения, чтобы всё организовали за пару дней. Следовало торопиться! Лектором, по моей просьбе, Яков Петрович назначил моего знакомого администратора Валерия Павлова, который, как я успела заметить, очень уважал Станислава Никольского и всей душой желал возмездия его убийце. Ему так же пришлось объяснить, что действовать он будет в интересах следствия. Он был очень горд, что ему доверили такую почетную миссию. Для Валерия я подготовила речь и вручила с просьбой подкорректировать ее с учетом профессиональных особенностей, в которых он разбирался лучше моего. Гостей пришло намного больше, чем во время прощания.
Так же, как в прошлый раз, в зале расставили стулья для гостей. Все незаконченные картины были уже доставлены из квартиры художника и стояли на возвышении прямо перед сидящими.
Мы со Светой сели в последнем ряду, чтобы хорошо было видно всех присутствующих. Светлана выглядела, как светская дама, привлекая внимание окружающих. Она прониклась торжественностью обстановки и заметно волновалась, так как впервые была на подобном мероприятии.
Здесь присутствовали все, кто, так или иначе, был причастен к делу об убийстве Станислава Никольского. Горбенко Сергей Иванович и Марк стояли у входа, чтобы всех было хорошо видно. Виолетта и другие руководители галереи сидели, как и в прошлый раз сбоку у сцены. Был здесь и Вячеслав с какой-то незнакомой мне дамой, увидев меня, он заулыбался и помахал рукой. Видимо, он тоже следил за ходом расследования.
Ровно в 18 часов началось представление.
- Сегодня мы предлагаем вашему вниманию картины, - указывая рукой на необычную экспозицию, начал Валерий, - которые Станислав Никольский, к нашему огромному сожалению, закончить не успел. Но даже в незавершенном виде эти полотна прекрасны! – торжественно и неожиданно громко, произнес лектор, так вдохновенно, что у меня даже мурашки пробежали по телу, думаю, не у меня одной. Светка рядом тоже заерзала.
- Посмотрите на эту картину. В своей необычной удивительной манере художник изобразил…, - поток красноречия и хорошо поставленный голос Валерия захватили все внимание присутствующих.
Когда очередь дошла до картины с драгоценностями, я замерла, вслушиваясь в слова оратора и одновременно приглядываясь к сидящим в зале.
- Обратите внимание на это полотно. Это последнее творение, над которым работал художник. Его можно считать практически завершенным. В эпицентре картины вы видите…, - плавная высокопарная речь администратора действовала, как гипноз. Далее следовало детальное описание каждого предмета изображенного на картине…
– Все, кто был хорошо знаком со Станиславом Никольским, знали, что он был полностью погружен в свое творчество, - продолжал заливаться соловьем Валерий. - С особым вниманием он подходил к выбору предметов для своих шедевров. Многие знают, что он изображал очень редкие, дорогие или старинные вещи, передавая каждую черточку изображаемого предмета. Кроме того, все, что вы видите на его картинах, существовало в реалиях и принадлежало автору. Но он не придавал большого значения ценности этих предметов и хранил их дома, например, в ящике туалетного столика или просто где-то на виду. Многое из того, что находится в квартире художника, в ближайшее время будет передано на аукционы, а вырученные средства будут перечислены на благотворительность. Как много осталось ценностей, которыми обладал, но так и не успел изобразить Станислав Никольский! Какое сожаление охватывает каждого из нас, что мы не увидим больше новых волшебных полотен талантливейшего художника…
Завершая свой монолог, Валерий сделал объявление:
- Все незавершенные картины будут выставлены в этом зале, и любой из вас сможет прийти и полюбоваться последними шедеврами замечательного художника Станислава Никольского.
Ну что ж, приманка заброшена.
Все начали расходиться, бурно обсуждая картины и выступление лектора. Марк подошел к нам со Светой:
- Как вам представление?
- По-моему, все прошло удачно, - приглядываясь ко всем проходящим мимо людям, рассеянно ответила я.
- Ты что-нибудь заметила? – шепнул он мне на ухо.
- Нет. Ничего. Все вели себя очень сдержанно.
Директор галереи подошел к нам и тоже поинтересовался, все ли прошло, как должно.
- Яков Петрович, огромное Вам спасибо! Все получилось замечательно.
- Юль, о чем это они? – спросила Света, когда Бергман ушел. Она одна была не посвящена в затею с выставкой.
- Потом расскажу.
Марк, сославшись на неотложные дела, уехал в отделение вместе со следователем. А я все еще смотрела на покидающих зал людей, но ничего подозрительного не разглядела. Виолетта была, как всегда, сдержанна и высокомерна и удалилась сразу, как только закончилась лекция.
Мимо нас прошел Вячеслав со своей дамой, слегка поклонился и проследовал дальше. Хм, странно!
- Свет, а пойдем посидим где-нибудь?
Когда зал опустел, мы со Светланой отправились в наше любимое кафе выпить по чашечке чая.
Меня мучил один вопрос и, как только мы сели за столик, я сразу спросила:
- Света, а откуда ты знаешь Вячеслава Коренева?
- Кого?
- Адвоката, которого ты отправила за мной в участок, и который только что прошел мимо нас в галерее.
- Да не отправляла я никакого адвоката, - Светка выпучила глаза. – У меня и адвокатов-то знакомых нет. Может, это Марк твой? Я ему тогда сразу позвонила.
- А, да, наверное, Марк… - призадумалась я.
Какое-то смутное воспоминание всплыло в памяти.
- Слушай, Свет, а ты не хочешь еще раз прокатиться до галереи?
- Прямо сейчас?
- Да, есть у меня одна мысль, хочу проверить. А ты заодно еще раз приобщишься к прекрасному.