Физическое и психическое здоровье
Состояние здоровья (как физического, так и психического) в более позднем возрасте тесно связано с социально-экономическими факторами.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что состояние здоровья людей из более низких социально-экономических групп хуже, чем у людей из более высоких социально-экономических групп, и социально-экономическое положение в раннем возрасте продолжает оказывать влияние на состояние здоровья в более позднем возрасте.
Однако есть некоторые свидетельства того, что неблагоприятное положение в раннем возрасте может быть уменьшено, если социально-экономическое положение человека улучшается по мере его продвижения по жизненному пути. Имеются убедительные доказательства того, что там, где человек живет и где его здоровье тесно взаимосвязано.
Жизнь в обществе, находящемся в неблагоприятном положении, связана с ухудшением физического и психического здоровья в более позднем возрасте. Некоторые группы населения особенно уязвимы к неблагоприятным последствиям для здоровья, а услуги и лечение не всегда доступны для людей, живущих в неблагополучных общинах.
Имеется значительный массив данных о неравенстве в отношении последствий для физического и психического здоровья в более позднем возрасте. В некоторых исследованиях изучались группы "риска", такие как одинокие люди, живущие в пожилом возрасте, однако сохраняются значительные пробелы по сравнению с другими аспектами неравенства.
Ожидаемая продолжительность жизни и здоровая
Хотя средняя продолжительность жизни мужчин и женщин с течением времени увеличивалась, неравенство в продолжительности жизни по регионам существенно не уменьшилось. Люди из менее благополучных групп населения живут короче, имеют худшее здоровье и функциональные нарушения. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что проживание в неблагополучных районах тесно связано с более высокой смертностью и более низкими шансами на выживание. Кроме того, субъективное суждение человека о том, как долго он будет жить, зависит от его реальных шансов на выживание.
Маргинализированные группы, такие как люди с нарушениями интеллекта, имеют значительно более низкую среднюю ожидаемую продолжительность жизни, чем население в целом. Имеются многочисленные совпадения между фактическими данными, касающимися неравенства в области здравоохранения, и данными, касающимися неравенства в продолжительности жизни и здоровой жизни.
Социально-экономические факторы вновь проявились в значительной степени, при этом прослеживается тесная связь между социально-экономическим статусом и неравенством в ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительностью жизни без инвалидности.
Финансовая безопасность
Имеются убедительные доказательства гендерного неравенства в финансовой безопасности в более позднем возрасте, поскольку пожилые женщины более уязвимы в финансовом отношении, чем пожилые мужчины. Женщины, работающие неполный рабочий день, или женщины с низкооплачиваемой занятостью подвергаются большему риску финансовой нестабильности. Женщины, которые большую часть своей жизни работали неполный рабочий день, не лучше на пенсии, чем женщины, которые работали неполный рабочий день в течение короткого периода времени или никогда не работали.
Хотя на основе небольшого числа исследований можно сделать вывод о том, что мигранты и некоторые представители этнических меньшинств имеют меньше шансов на получение достаточных пенсионных накоплений, что приводит к финансовой нестабильности в более поздней жизни. Особому риску подвергаются женщины из числа этнических меньшинств. Большая часть данных о финансовом обеспечении относится к пенсиям и занятости и не включает данные о благосостоянии людей в более поздней жизни.