Найти в Дзене

ЕГЭ и нервы

В прошлом году у меня был замечательный ученик, назовем его Петя.

Петя прекрасно занимался: делал все домашние работы, моментально разбирался в теории, легко схватывал формат заданий. Поэтому встречались мы только раз в неделю - при петиных способностях этого было достаточно.

Пробные экзамены уверенно обещали нам сто баллов, но вот реальный результат был куда скромнее - 86. Да, это хороший балл, для кого-то даже отличный, но не для Пети. На вопрос, что же произошло, Петя рассказал следующее: "Я получил задания и понял, что устал. Я сидел над КИМом где-то час, и ничего не делал. Потом наконец стал решать, но мне было настолько все равно, что я даже ничего не проверял, просто сдал, как было".

Дело в том, что Петя учился всегда: и на каникулах, и в выходные, и на больничных. Также он был старостой класса, участником спортивных соревнований, в общем, спортсмен-комсомолец-красавец. Отдыху в его расписании не было места.

В это же время у меня училась девочка, скажем, Маша. Маша тоже схватывала все на лету, делала домашнюю работу и не опаздывала на занятия. Но на выходные Маша с родителями выезжала за город, в каникулы отдыхала, а в марте (да-да, за два месяца до ЕГЭ) вообще уехала отдохнуть за границу на три недели.

И Маша получила на экзамене по русскому языку 98 баллов, допустив только одну ошибку. По ее словам, она не переживала и чувствовала себя отлично.

Еще одна девочка, пусть будет Нина, в том же году стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады, предварительно договорившись с родителями о том, что на время подготовки (два месяца) они позволят ей уйти на домашнее обучение.

Выводы просты: дайте детям немного отдохнуть. Вовсе не обязательно, что после этого они сдадут ЕГЭ на сотку, но крепкие нервы - это тоже капитал.