Но не только станковая живопись интересовала художников.
*Станковая живопись - произведения искусства, которые воспринимаются зрителем вне зависимости от окружения, они не привязаны к архитектурному решению и несут самостоятельную смысловую нагрузку. Т.е. то, что создано на мольберте (нем. malbert - доска для рисования). Имеет 4 основных направления: портрет, пейзаж, натюрморт и сюжет (плотно, как правило отражающее батальные сцены, имеющие религиозную или античную направленность).
Они нашли применение своему таланту и в монументально-фресковом направлении. Их творения органично и своевременно вписывались в архитектурный ансамбль, усиливая и вославляя культ советской действительности.
Многогранно Дейнека и Самохвалов проявили себя и в плакатном искусстве, скульптуре, графике, театральной живописи (в оформлении декораций и создании образов героев), книжной графике, а также в декоративной живописи.
Найдя своё призвание, А. А. Дейнека и А. Н. Самохвалов не забыли и о своей страсти. Самохвалов много работал над иллюстрациями книг. В творчестве Александра Николаевича это отдельная веха, которая позволила еще глубже раскрыть его талант. Некоторые книги он написал сам, выступая и автором и иллюстратором произведения ("Три случая под водой", "Водолазная база", "Мстительный хиджар"). Работы Самохвалова в книжной графике 1920-х годов отличаются приемами конструктивистской общности форм, наполнены сатирой и иронией. В последующем периоде, с 1940г, в творчестве А. Самохвалова ярче прослеживается повествовательный образ как в книжной графике, так и в картинах.
Страстью Александра Александровича Дейнека оставалась авиация. Он также участвовал в иллюстрации множества книг, работал с журналами. Его работы наполнены сатирой к пережиткам прошлого. Как испытывая себя, Александр Александрович берется за оформление детских изданий (журнал "Искорка", "Про лошадей" - книга для самых маленьких читателей), он иллюстрирует книги Николая Асеева, Агнии Барто. Разнонаправленность таланта Дейнека позволяет видеть и трагически-идейные полотна, и произведения, наполненные светом, теплом, некоторой игривостью.
Особое отношение Александр Дейнека испытывал к своему полотну "Оборона Петрограда", 1928. Вот, что он говорил о нем: "Приём орнаментального силуэта ясен до предела в моей "Обороне Петрограда". И если композиционно замкнутый смысловой круг двух планов - внизу, идущих на фронт бойцов, слева-направо, и вверху возвращающихся раненых - вначале создается впечатление плоского двухярусного построения, то последовательное углубление позволяет убедиться, что прием обратного движения замкнул композицию холста.
Горизонтальный фризовый прием принял кольцевой ход, глаз улавливает внутренний смысл композиции. В центре снова намечается переход от профильного плана к изображению бойцов, уходящих в глубь пространства картины. Это не отвлеченные типы бойцов. Фигуры моделированы объемно. Цвет, хотя и скупо, передает цветовую индивидуальную характеристику портретированных. Однако фигуры идущих по снегу мне всегда представляются в виде силуэтов. Возможно, я излишне заострил подобную трактовку. Но если это снизило цветовое живописное начало, то подчеркнуло динамику, действие в картине, его смысл и зримость.
Мне ничем посторонним не хотелось сбивать ритма, которого я добивался, и впечатления воли и тяжелых страданий, поэтому я отказался от всякой лишней бытовщины, которой много в эскизе к картине."
Большое влияние на творчество Дейнеке оказал поэт революции - Владимир Маяковский. Работы Маяковского очевидно нашли своё отражение в полотнах Александра Александровича (например "Левый марш")
Я настолько увлеклась обзором выставки, что не сразу осознала тот факт, что в итоге получается 4 части...
Ссылка на первую часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5dd38a4ee7b50530845e0688/deineka-moskva-vs-samohvalov-leningrad-chast-1-5dd38c969f1ed62dfcea6c13
Дорогие читатели, подписывайтесь - и вы не пропустите продолжение.