Найти в Дзене
МилаНа

И пошла я в бизнес...

Помимо поездок и приключений, я искала работу. Варианты были разные, но все не складывалось.

Очередной поворот судьбы – и я в офисе строительной компании. Рассказывала редким посетителям как чудесно эта фирма делает домашние ремонты.

Через некоторое время собственник, у которого еще было с десяток магазинов, поручил мне аудит этих магазинов.

Результаты, мягко говоря, удивили. Нет, там было все в порядке; работали замечательные честные продавцы, готовые пахать 7 дней в неделю. А вот магазины эти никто никогда не контролировал. Продавцы как-то записывали приход и клеили ценники. Все.

В это же время одна моя знакомая ушла в декрет, и поручила вести свой маленький бизнес подруге. Точнее – девушке, которую она считала своей подругой. Бизнес был вполне успешен, и 99% прибыли отправлялось в карман той самой подруги.

Все это меня удивляло и возмущало. И на очередное «Да как так можно???» тихонько пришла мысль.

Если ты такая умная, возьми и сделай сама.

Мысль у меня поселилась, выросла и окрепла.

Так вскоре появился интернет – магазин женского белья.

-2

В моей семье никто не занимался бизнесом. У мамы время от времени были ученики немецкого, но это больше смахивало на благотворительность.

Мой первый опыт случился в 90-е, когда какие-то знакомые мужа дали нам на реализацию кардиганы, обувь, не помню уже, что там еще было. И мы с двухлетней дочкой повезли 80 кг этого богатства в Новосибирск.
Мои родители были в глубочайшем шоке. Потому что торговать на рынке считалось неприличным занятием для студентки филфака.

Хотя в те времена торговало полстраны.

И вот мы со школьной подругой по выходным ранним утром тащились на рынок. Подружке было чуть проще, у нее были шоколадки. А у меня тяжелые шмотки. Плюс столики.

Мне лично привезенные вещи совершенно не нравились.

И это был первый урок. Продается всё. В свое время и за свою цену.

Не обошлось без происшествий. Нас отвлекли, и в это время украли часть продаваемых вещей. Милиционеры, которые по утрам исправно собирали с нас дань, в этот момент, конечно, отсутствовали. При подаче заявления в отделении сказали, что никто не будет разбираться «в ваших торгашеских делах».

Однако дело пошло. Ущерб был отбит, появились свободные деньги. И я даже умудрилась прокрутить их, закупив там же у оптовиков, детские вещи.

20 лет спустя я вернулась в торговлю.

Первой покупательницей стала дальняя родственница. Она деловито заглянула в накладную, нашла цену и поинтересовалась: «Ну, ты же не собираешься продавать мне с наценкой?»

Продолжение следует...