Найти тему

Подарок для команданте

Официальный Вашингтон объявил о снятии некоторых санкций против Гаваны, мотивируя этот шаг необходимостью «облегчения условий жизни целого ряда кубинских граждан». Таким образом, президент США Барак Обама частично выполнил данное им в ходе предвыборной кампании обещание сделать первый шаг к сближению Америки со своей карибской соседкой. Впрочем, ослабление эмбарго вызвало неоднозначную реакцию.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Комментируя заявление главы Белого дома об ослаблении давления на Гавану, большинство американских политологов не скрывали своего удовлетворения. По их словам, во взаимоотношениях между США и Кубой наступает «принципиально новая эпоха». И, что немаловажно, именно Вашингтон продемонстрировал своеобразный жест доброй воли, который в дальнейшем наверняка приведет к «значительному потеплению» в контактах двух стран. Согласно указу Обамы от 13 апреля, отныне все этнические кубинцы, в разное время получившие политическое убежище в Соединенных Штатах, могут беспрепятственно посещать своих родственников на Острове свободы, во время визитов тратить там около 179 долларов в день. Отправка частных переводов на Кубу будет занимать считанные минуты, а не несколько дней, как это было раньше. Объясняя смысл нововведения, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс подчеркнул, что эта мера позволит в значительной степени содействовать развитию демократии и независимых структур на всей территории острова.

«В глазах десятков тысяч американских кубинцев Обама станет если не героем, то по меньшей мере действительно культовой фигурой, — отмечает независимый эксперт Роберто Варгас (Сан-Франциско). — Упрощение поездок к родным, которого они тщетно добивались от администраций семи президентов с 1962 года, наконец-то реальность». Это мнение разделяют и советники в администрации Обамы. Дескать, президент сделал правильный шаг и, что называется, убил сразу двух зайцев. Во-первых, его электорат убедился, что глава государства намерен последовательно выполнять предвыборные обещания, одним из которых как раз и была нормализация отношений с Кубой. А во-вторых, он значительно поднял свой и без того высокий рейтинг в странах Центральной и Латинской Америки, причем даже там, где политику Вашингтона, мягко говоря, не приветствуют. Последнее утверждение можно подкрепить словами президента Венесуэлы Уго Чавеса, сказавшего в своем очередном радиообращении к народу, что Обама действительно пытается хоть как-то исправить «ошибки и преступления своих предшественников».

-2

Впрочем, венесуэльский лидер тут же оговорился — он твердо уверен, что нынешнему хозяину Белого дома вряд ли удастся перестроить «капиталистическую систему Америки», политики которой никогда не допустят «самых широких и дружественных контактов со странами, строящими социализм». И действительно, в настоящее время о «самых широких контактах» Вашингтона с той же Гаваной пока не может быть и речи. Роберт Гиббс напомнил, что ослабление эмбарго никоим образом не коснется высокопоставленных кубинских чиновников. Им по-прежнему запрещено въезжать на территорию США, получать доступ к американским финансовым поступлениям и распоряжаться активами благотворительных организаций. Между тем позицию противников «исторического указа Обамы» в США также не стоит игнорировать. В стане республиканцев всё чаще звучат замечания о том, что команданте Кастро сделан отличный подарок. Воспользовавшись облегченным режимом визита, в США направятся тысячи потенциальных нелегальных иммигрантов, бороться с которыми американским властям становится всё сложнее. Это автоматически приведет к росту преступности в местах компактного проживания испаноязычных этнических групп. Опять-таки кубинские власти получат прекрасную возможность избавиться от инакомыслящих. Идти на какие-либо уступки Кубе нужно лишь после того, как в этой стране произойдут радикальные перемены, отмечают парламентарии-республиканцы, а до тех пор всяческие послабления будут лишь играть на руку социалистическому островному государству.

Тем не менее Фидель Кастро американский подарок по достоинству все-таки не оценил. Выступая на страницах партийной прессы в Гаване, команданте назвал указ Обамы «подачкой», в которой Куба абсолютно не нуждается. По его словам, Остров свободы будет и в дальнейшем «идти вперед с высоко поднятой головой», а Гавана «сопротивлялась и будет сопротивляться». «Она никогда не протянет руку, чтобы просить милостыню», — сказал Фидель. Вместе с тем Кастро-старший признался в общих симпатиях к американскому президенту, поскольку тот «искренен» и «старается изменить образ США». Он добавил, что Куба готова к диалогу с Вашингтоном, однако без всевозможных условий и ультиматумов со стороны последнего. Примерно в том же тоне высказался и действующий глава кубинского государства Рауль Кастро.

Каким образом новый указ властей США изменит жизнь рядовых кубинцев, пока не прогнозируется. Официальных данных опросов общественного мнения граждан Кубы по этому поводу нет и, возможно, не будет. Американцы же приводят вполне прогнозированную статистику: первый шаг Обамы к диалогу с Кубой поддерживают около 80% жителей Соединенных Штатов. А аналитики уже гадают о характере шага второго. По всей видимости, Вашингтон решится на восстановление прямого регулярного воздушного сообщения с Гаваной и увеличит объем лицензирования теле- и радиостанций, вещающих на Кубу, а также телекоммуникационных систем на острове. Удастся ли Штатам это в ближайшее время — с точностью не может сказать никто. Однако уже сейчас ясно одно: надежда на пресловутый диалог двух государств есть. Всё остальное зависит от большой политики…

Автор: Димитрий Бабич, "Частный корреспондент".