Мне кажется, что нет человека, которому не было бы знакомо состояние тревоги. У тревоги много имен, кто-то называет ее беспокойством, волнением, а кто-то паникой. Не у всех и не всегда тревога перерастает в панику, но об этом мы поговорим позже.
Тревога. Что это?
Мучительное ощущение неопределенности, предчувствие или ожидание того, что вот-вот произойдет что-то непоправимое, катастрофическое, неизбежное.
Тревога - эмоциональное состояние, которое никому не нравится. Да и кому могут понравиться ощущения головокружения или тошноты? Или, когда ладони становятся холодными и влажными, или сердце начинает биться так, что кажется, что оно просто «выскочит из груди», не выдержит и остановится в какой-то момент.
Но помимо физических ощущений самое неприятное в состоянии тревоги — это причина ее возникновения, которую нам очень сложно понять. Иногда мы ощущаем чувство страха. И эти два чувства: страх и тревога, как правило, бывают спутниками друг друга. Но в отличии от тревоги, страх имеет «имя», то есть довольно часто мы можем понять, что именно нас пугает или напугало, даже если это не всегда реальная угроза. Человек может, например, бояться собак, хотя ни одна из них его никогда не кусала. Реальной угрозы не было, а страх есть. Но даже, если и не было реальной угрозы, мы понимаем, что собака и правда может укусить. Иногда человек пытаться ужиться с чувством страха. Например, обходить стороной места, где кто-то выгуливает собак или найти какой-то другой способ. Но дело не в этом, дело в том, что, когда мы понимаем причину возникновения чувства страха, у нас возникает ощущение возможности его контролировать. И пусть это не избавляет нас от самого страха, но ощущение временного контроля над ним дает нам возможность попытаться с этим чувством справиться.
А вот с чувством тревоги так не происходит. Это чувство часто беспредметно, не привязано к чему-то конкретному. Нам тревожно, но причину тревоги мы не можем понять, не ясно от куда это чувство возникло. Есть ощущение угрозы, но от куда или от чего она исходит и насколько реальна в данный момент, остается неуловимым, бесформенным.
Но давайте разберемся, насколько вредно испытывать чувство тревоги?
Испытывать тревогу, как и любые другие эмоции, это совершенно нормально. Если вы, конечно, согласны с тем, что человек может чувствовать и испытывать не всегда приятные эмоции, что эти ощущения нормальны.
Беспокоится перед сдачей серьезного экзамена, публичным выступлением или свиданием, тоже нормально. Вопрос только в степени переживаемого в этот момент беспокойства. А вот когда это состояние становится настолько сильным, что экзамен воспринимается, как глобальная катастрофа, а на свидания вообще лучше не ходить, так как любые мысли об этом, превращают вашу жизнь в кошмар, то в этом случае возникающую проблему игнорировать не стоит.
Вы спросите, и что же с этим делать? Как избавиться от тревоги?
Я бы не торопилась сразу избавляться от этого чувства. Ведь, не смотря на то, что причины его могут быть вам не ясны, эти причины существуют. И в каждом конкретном случае они свои. Хотя, конечно, многие считают, что от всего, что неприятно, а тем более подрывает модный в современном мире образ успешного и позитивномыслящего человека, срочно нужно избавиться. А уж от такого эмоционального состояния, как тревога и подавно. Но чем больше стараться отнести на «свалку» собственные чувства, эмоции и переживания, запретить себе их чувствовать, тем больше вероятность того, что они вернутся к вам, но уже в другой форме. В форме тревожного расстройства, например. Но о тревожных расстройствах мы поговорим в следующий раз.
Автор: Надежда Кузьмина