На нашем курорте некоторые еще продолжают принимать солнечные ванны и купаться в море, а подготовка к новогодним праздникам уже началась.
Точкой отсчета является 18 ноября. Именно в эту дату всенародно любимый дедушка из Великого Устюга, который дарит подарки и исполняет заветные желания, отметил день рождения. Ну чем не повод пообщаться с новогодним волшебником, тем более, что собратьев у «великоустюжского» старца много. Итак, наш собеседник – анапский Дед Мороз (в миру – артист-вокалист гортеатра Роман Рябуха).
Несколько фактов из жизни Деда мороза
- У Деда Мороза есть не только внучка Снегурочка, также у сказочного дедули имеется супруга, которую зовут Зимушка.
- Помимо дня Рождения, существует также официальный праздник — день Дедов Морозов, который отмечается в последнее воскресенье августа.
- По статистике детишки верят в существование доброго дедушки примерно до семи лет, а значит примерно в семилетнем возрасте родителям стоит задуматься, как преподнести ребенку новость о том, что это не настоящий дед, а сказочный персонаж.
- Все привыкли видеть Деда Мороза в шубе, однако мало кто знает, что шуба у него не одна, а нарядов у зимнего персонажа столько, что под них отведена отдельная комната в усадьбе. Там есть одежда для любых поводов и для всех времен года.
- В отличии от Санта Клауса, который ездит на упряжке с оленями, Дед Мороз привык ездить на тройке лошадей. Однако есть у нашего дедули олень, правда только один и зовут его Лешка. Есть источники, которые утверждают, что Лешка — совсем не олень, а конь, но есть у дедули и олень с именем Рудольф.
- В усадьбе дедушки целых 12 комнат. Эта цифра не случайна — количество комнат совпадает с количеством месяцев в году.
- В России Деду Морозу присвоено почетное звание «Ветеран сказочного труда».
- Хоть это и сказочный персонаж, однако, считается, что его образ взят с вполне реального человека — Николая Чудотворца, который жил еще в 3 веке.
На самом деле не так уж важно, придуманный это герой или настоящий, важно, что он ежегодно дарит массу положительных эмоций, как детишкам, которые с нетерпением ждут подарков, пишут письма Деду Морозу, так и взрослым, которые хоть на короткое время могут погрузиться в атмосферу сказки и поверить в чудо.
– Послушай, Рома, с тобой, молодым энергичным молодым человеком образ новогоднего деда с мешком не вяжется. Как ты согласился на эту роль?
– (Улыбается). Впервые сыграть Деда Мороза меня попросили лет восемь назад, и это оказалось предложением, от которого невозможно было отказаться! Трудно передать те положительные эмоции, когда тебя, одетого в шубу, со всех сторон окружают дети, бегут навстречу с распростертыми объятьями… Сердце то кровью обливается, то ликует, реагируя на такие искренние детские чувства! Это, согласитесь, дорогого стоит!
– Во время представления бывают, естественно, и интересные случаи…
– Да, и такое происходило. Мы пользуемся техническими приспособлениями на утренниках. Например, у меня микрофон с петличкой спрятан под бородой, а база питания под костюмом и выключить ее трудно. Однажды на представлении года 3-4 назад, я сказал положенные по сценарию слова и отправился за кулисы. По сценарию должна выезжать телега в полной темноте, только ультрафиолет подсвечивал, мы тянули канатом с одной закулисы в другую. Я помогал ее тянуть, а микрофон не выключил. Когда начали движение, оказалось, что телега поехала не в ту сторону, и закричал: «Заворачивай!» Весь зал услышал. Вот хохоту было.
Или вот еще. На наши представления всегда приглашают детей из национальных общин, в том числе и ЦАНКа. В прошлом году была сказка под названием «Настоящий Дед Мороз». По сценарию я должен говорить: «Посмотри, там Ванюша сидит, а там – Сережа, а вон там – Машенька». Увидел в зале армянских детей и с акцентом говорю: «Вот видишь, там Хачик сидит, там – Ашотик, там – Сирануш, а воон-там Вазгенчик!» Мне так аплодировали. Теперь на всех представлениях в этом месте сценария произношу хотя бы одно армянское имя.
– Русского Деда Мороза в отличие от импортного Санта-Клауса невозможно представить себе без Снегурочки. Кто же твоя спутница, дедушка?
– Снегурочек было много (смеется). Они вырастают, уходят во взрослую жизнь. Не хочу никого из них обидеть, но, пожалуй, лучшей была Кристина Суслова – маленького роста, тоненький голосок, артистичная.
– Ты, наверное, не только в театрализованных представлениях участвуешь, но и по заказам работаешь?
– Конечно. Для артистов, новогодние праздники – такое же горячее время заработка, как курортный сезон для анапских квартиросдатчиков! «Запарка» начинается уже в 20-х числах декабря и достигает апогея в новогоднюю ночь. Нередко даже перекусить некогда. Правда, многие родители, вызвавшие Деда Мороза к своему чаду, с пониманием относятся к нашей миссии, зовут к столу.
Так однажды пришел к друзьям в костюме Деда Мороза, детей отвели в соседнюю комнату и говорят: «Дедушка, хотя бы бутербродик съешь!» Ну, я бороду поднял, положил бутерброд в рот и поехал дальше работать.
– И какие же подарки заказывают Деду Морозу современные дети?
– Строго говоря, подарки дети заказывают не мне, а родителям. Как правило, это – часто рекламируемые по телевидению конструкторы и, конечно же, гаджеты, смартфоны. Моя задача, прибыв на место, незаметно для малыша положить в мешок подарок, подготовленный родителями, и вручить презент ребенку в нужный момент.
Так, в прошлом году вызвали меня к мальчику лет десяти. Он такой активный был, сразу с вопросом: Где моя «бэха»? (автомобиль «BMW» - прим.авт.) Че ты мне эти сладости принес? Я отвечал в том же стиле: «бэха» будет, братан, не парься! Он сразу поймал кураж, мол, Дед Мороз – крутой! Конечно же, дети, с которыми я общался, в большинстве своем, понимают, что настоящего Деда Мороза не существует, а это пришел артист. Но когда мы с ними общаемся, они в него верят.
– Сам-то в Деда Мороза веришь? Образ на тебя «наложился»?
– Сложный вопрос. Вообще, артисты, должны уметь перевоплощаться, чтобы творить чудеса. Выходишь на сцену и стараешься, чтобы зритель тебя услышал и понял. Тем более, когда костюм «диктует» тебе образ, и в него начинаешь вживаться. Сразу меняется голос, движения становятся вальяжными, неторопливыми, жесты широкими. Так что, когда надеваю шубу и бороду, в Деда Мороза, безусловно, верю. Особенно, когда дети во время представления держат тебя за руку и не хотят отпускать. В этот момент понимаешь, что мои чувства передались зрителям, цель достигнута и ты, действительно, способен творить чудеса. И тут начинаешь понимать, что Дед Мороз – это не роль, а состояние души.
– О чем мечтает сам Дед Мороз?
– Сложный вопрос. Наверное, чтобы у моего сынишки Вити было все хорошо. Сейчас ему 1 год и 4 месяца. В прошлом году его приносили на представление и надели на него маленький костюмчик Деда Мороза. Сын подрастает, и единственная мечта, чтобы он рос здоровеньким и его новогодняя сказка не кончалась.