Первые попытки передать движущуюся картинку осуществил Пауль Нипков – немецкий ученый, который в 1884 году изобрел нехитрое механическое устройство. Принцип действия сводился к тому, что на барабан из непрозрачной пленки наносилось изображение посредством мелких дырочек, через которые пропускался луч света, отображая рисунок на преобразователе. Движение картинки достигалось благодаря вращению барабана.
Такой способ сканирования не давал четкого изображения, зритель мог видеть только силуэт движущихся фигур.
Однако этот принцип, использованный и усовершенствованный шведским инженером Джоном Бэрдом, в 1925 году позволил впервые получить четкое изображение человеческого лица с различимыми чертами.
Дальнейший путь развития телевидения
Первый электрический телевизор, изобретенный в США в 1939 году, представлял собой огромный ящик с небольшим экраном.
Прорывом в области развития телевидения стало изобретение немецкого физика Карла Брауна катодно-лучевой трубки. Это была стеклянная колба с катушками, установленными по горизонтали и вертикали, которые создавали магнитное поле, благодаря чему проходящий луч отклонялся.
Такие модели давали четкое изображение за счет регулировки подачи тока и направление луча электродов в определенную точку, что делало изображение четким.
За кем первенство в изобретении телевизора
1923 год стал началом новой эры в развитии телевидения. В это время была изобретена электронно-лучевая трубка двумя выдающимися физиками – Фито Фарнсуортом и Владимиром Зворыкиным.
Споры о первенстве изобретения таких телевизоров не угасают и сегодня.
Однако в России разработками в области передачи движущегося изображения начали заниматься намного раньше. Профессором Борисом Рогозиным был создан кинескоп, запатентованный еще в 1907 году. Первая экспериментальная передача изображения состоялась в стенах лаборатории Петербургского технологического университета в 1911 году.
Ученику Рогозина инженеру Владимиру Зворыкину удалось создать первый телевизор с механической разверткой в США в 1928 году. Это и стало первой моделью телевизоров, поступивших в продажу.
В СССР первая экспериментальная трансляция телепередачи состоялась в 1931, а через три года вместе с изображением удалось передать и звук.
Ленинградский завод «Коминтерн» стал производить телевизоры с 1932 года. Они представляли собой некое подобие радиоприемника, оснащенного небольшим экраном. Модель телевизора «Б-2» стала первым советским телевизором.
Мы делаем высококачественный контент для всех людей
Надеемся, он был полезен для вас
Выражайте своё мнение в комментариях и делитесь этой статьей с другими
Больше интересного контента вы можете найти у нас в телеграмме. Ссылка в шапке профиля!