А вы знаете, что большинство матерей предпочитает держать малыша левой рукой? Заботливый отец, внимательные бабушки и дедушки, а также любящие старшие братья и сёстры тоже скорее всего прижмут младенца к левому боку.
Это предпочтение не уникально для человека. Так же поступают самки горилл и шимпанзе (а ещё моржей и летучих лисиц!). Кажется, что всё просто. Левой рукой мать держит ребёнка, чтобы правая оставалась свободной. Но левши предпочитают поступать точно так же! А вот женщины, переживающие послеродовую депрессию, почему-то такого предпочтения не показывают…
И хотя какого-то уверенного объяснения этому явлению до сих пор нет, наиболее популярной стала гипотеза асимметрии визуального восприятия*. Когда родитель держит младенца с левой стороны, тот в основном находится в поле зрения левого глаза.
Существует много подтверждений тому, что животные с боковым расположением глаз (люди к ним не относятся) предпочитают смотреть на социально значимые объекты именно левым глазом. У них, из-за почти полного перекрёста зрительных нервов, информация от каждого глаза в основном идёт в противоположное ему полушарие мозга. В данном случае – правое, которое более «внимательно» к социальным сигналам, чем левое.
У нас глаза расположены спереди и в одной плоскости, а зрительные пути к мозгу гораздо запутаннее. Но учёные предполагают, что и у людей может существовать связь «социально значимая информация – левый глаз – правое полушарие». А раз так – предпочтение левой стороны понятно: ведь левым глазом мать быстрее считает эмоции и состояние ребёнка.
Подробнее: Packheiser J. et al. Handedness and sex effects on lateral biases in human cradling: Three metaanalyses // Neuroscience & Biobehavioral Reviews. 2019. P. 30-42.
Автор: Ася Штейман