Найти тему
Аквариумные рыбки

Обнаружены две популяции рыб, которые обитают там, где нет кислорода

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Подводный мир населен различными необычными существами. Иногда мы думаем, что знаем все места, где может находится жизнь, но каждый раз находим новые свидетельства жизни в тех местах, где ее не должно быть в принципе.

Такое свидетельство было обнаружено ихтиологами, когда они исследовали воды Калифорнийского залива с помощью беспилотного аппарата. В ходе погружения подводного аппарата ихтиологам посчастливилось обнаружить большую стаю рыб, которые жили в среде с очень малым содержанием кислорода. Уровень растворенного кислорода в воде в этом месте, значительно ниже того, который считается нормальным для жизни морских обитателей.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Это необычное открытие было сделано ихтиологами совершенно случайно, когда подводный беспилотный аппарат находился на глубине около 1 км., проплыв через подводный выступ.

Просматривая видеозапись с камеры аппарата в реальном времени, ихтиологи увидели на дне Калифорнийского залива огромную стаю нескольких видов рыб. Одним видом была калифорнийская большеголовая акула, из семейства кошачьих акул, другим видом - черная бротула, из кусковых угрей.

Ученых поразил факт того, что эти виды рыб чувствовали себя нормально, ведь содержание кислорода в этой части залива в 40 раз меньше, чем необходимо для жизни таких существ как рыбы, причем численность в этом месте была очень высока.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Исследователи выдвинули гипотезу, что рыбы намеренно выбрали такие условия жизни, при которых другие виды бы просто погибли, чтобы обезопасить себя от хищников, и нехватки пищи.

До сих пор неизвестно, как именно эти рыбы могут жить в таких ужасных бескислородных условиях, но ихтиологи предполагают, что их строение тела может содержать ответ на этот вопрос. Ведь оба вида довольно малы (около 30 см. в длину), имеют мягкие студенистое тело, которое может сохранять энергию и кислород. Голова и жабры этих видов, очень большие, что дает возможно лучше усваивать кислород из воды.

Целью этого погружения, понять как мировой океан сможет приспособиться к изменяющимся условиям, которые вызваны изменением климата. Как ожидается океан в скором времени значительно потеплеет, воды станут более кислыми, а содержание кислорода в воде будет меньше, чем сейчас.

Источник: Институт океанографии им. Скриппса.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.