Найти тему
Grandmed.clinic

Восстания машин не будет

Роботизация в пластической хирургии, или почему восстания машин пока не будет

Практически с самого начала развития пластической хирургии как отрасли медицины большое внимание уделялось роли технологий. Новые технологии позволяют такой тонкой и кропотливой работе быть безопасной и предсказуемой. Дальше — больше: сейчас, с распространением роботизации и автоматизации во многих сферах, в том числе медицине, вопрос стоит так: смогут ли роботы в ближайшее время заменить высококлассных пластических хирургов?

Для начала разберемся, на каком уровне находится роботизация в пластической хирургии сегодня.

Пластическая и реконструктивная хирургия является инновационной специальностью, часто находящейся на передовой технических инноваций в хирургии. Также пластика часто работает в сотрудничестве со многими другими хирургическими дисциплинами, и поэтому те, кто практикует ее, скорее всего, столкнутся с достижениями в области роботизированной хирургии в этих других специальностях. Поэтому для пластических хирургов важно использовать эту новую хирургическую платформу, изучить возможности ее использования и учиться у тех, кто уже включил робототехнику в свой хирургический арсенал.

Одна из самых широко используемых полностью роботизированных систем в наши дни называется Da Vinci и представляет собой многофункциональную систему для минимально инвазивной хирургии. Хирург управляет Da Vinci с помощью пульта управления, на расстоянии в несколько десятков сантиметров от пациента. Манипуляторы роботизированной системы представлены разными хирургическими инструментами: высокоточными миниатюрными ножницами, щипцами, скальпелями. За происходящим все время операции хирург наблюдает по 3D-модели, которую воспроизводит камера, закрепленная на одной из «рук» робота. Da Vinci дает возможность хирургам действовать через крошечные разрезы на очень ограниченном пространстве тела. Однако из-за дороговизны и ограниченности на рынке в основном такая система используется только для онкологических операций.

Другое дело — использовать возможности роботов для выполнения относительно простых, но постоянно повторяющихся задач, которые могут превратить операции в 16-часовые марафоны. Согласно докладу, опубликованному в Science Translational Medicine, автономный робот Smart Tissue может зашить операционный разрез даже более равномерно и последовательно, чем опытный хирург. Но даже в этом случае результат по-прежнему зависит от хирурга, который делает изначальный надрез, «Когда вы ведете машину, вы используете круиз-контроль. Та же логика применима и к хирургическим технологиям», — говорит Питер Ким, детский хирург из команды STAR.

Однако, насколько это видится сейчас, роботы никогда не заменят человека — пластического хирурга. То, что их возможности с каждым годом расширяются, — очевидно, но все же их основное предназначение — не замена, а расширение возможностей оперирующего хирурга. Во время операции описанные системы не принимают решений, не реагируют на непредвиденные обстоятельства. Она полностью подчиняется, а точнее, управляется хирургом.

Мы не может говорить о перспективе нескольких десятков лет, но даже принимая во внимание стремительное развитие технологий, роботы не смогут заменить хирурга с точки зрения как планирования, так и выполнения операции.

Подписывайтесь на наши соцсети и переходите на сайт!

https://compozitiv.ru/

https://www.instagram.com/compozit.clinic/
https://vk.com/compozit.clinic
https://www.facebook.com/compozit.clinic/
https://ok.ru/group/55622980796440