Найти тему

Животные - альбиносы. Дар или проклятие?

Они вызывают восхищение, а их появление в природе воспринимается как чудо! В кто же они на самом деле королевские особи или белые вороны?? Для начала нужно понять почему они рождаются белыми.

Альбинизм – генный сбой, который является никаким не даром природы, а скорее наоборот. Его нельзя вылечить или переждать, когда пройдет само. Это дефект, который навсегда лишает питомца его естественной окраски. За отсутствие цвета отвечает ген, который не позволяет пигменту вырабатываться в организме животных. В нормальном состоянии он должен присутствовать в коже, шерсти и сетчатке глаза.

Ген альбинизма – рецессивен, то есть малыш, лишенный естественного окраса, родится только в том случае, если оба его родителя будут носителями такого гена. Если же только один, то животное родится с нормальными данными. Учеными рассчитано, что вероятность того, что два таких носителя встретятся в природе равно 1:20 000, именно поэтому альбиносы – довольно редко встречаются в природе. Лабораторные мыши и крысы, это исключение, их ученые выводят специально для научных исследований.

Альбинизм в природе наблюдается как полный, так и частичный. Полные альбиносы – это особи, лишенные всех естественных расцветок. У них бледная кожа, белая шерсть и красные глаза. Второй вариант – имеет разные формы. Животное может иметь естественный цвет глаз, лап, хвоста и морды, при этом шерсть на всем туловище будет лишена пигмента. А бывает, что чисто белые волосы перемешаны с цветными по всему телу, а иногда по телу имеются пятна, лишенные пигмента, в то время, как все остальное тело окрашено естественным образом.

Яркий красный цвет глаз животных это не окрас! Просто радужка таких животных настолько светлая, что сквозь нее видна сосудистая оболочка, которая пронизана капиллярами. При определенном свете, такие глаза выглядят по-особенному ярко.

Животные - альбиносы обречены на постоянные проблемы со здоровьем. У них понижен иммунитет, что делает их открытой мишенью для инфекций, кроме того, альбиносы всегда страдают плохим слухом и очень часто плохим зрением. Помимо этого, белый цвет не позволяет им ловко маскироваться в природе, что делает их легкодоступными для хищников. Ну и естественный отбор никто не отменял, сородичи не очень торопятся сношаться с «белыми воронами», поэтому они обречены на вымирание. Ещё одной большой проблемой для беляков остаётся человеческое любопытство. С древности появление белоснежных особей, будоражит умы и порождает много легенд и поверий. Например, белые слонымв Тайланде особо почитались и владеть ими могли только представители королевских семей.

В Индии даже существовал раджа, которому удалось развести несколько тигров, имея всего лишь одного тигрёнка-альбиноса. Приобретая зверя-альбиноса, человек получает нечто эксклюзивное. Несмотря на проблемы со здоровьем альбиносов, люди всегда стремились закрепить этот дефект у животных. Кроме того, альбиносов намеренно размножают и для получения белоснежного меха, особенно в этом отношении ценятся норки, лисы и нутрии.

-2

Кем бы ни были альбиносы, они имеют право на существование и хорошее отношение со стороны людей, однако не стоит воспринимать генетический изъян своего питомца как повод для гордости. Получая белоснежную шерсть и яркие красные глаза, животное приобретает вечные проблемы со здоровьем, плохое зрение и слух. Стоит ли культивировать такие дефекты, обрекая братьев наших меньших на страдания?

Если Вам было интересно пожалуйста подпишитесь на мой канал и поделитесь информацией в соцсетях!