Найти тему
Посиделки с плюшками

"Бумбараш" (1971) - Дрожи, буржуй, настал последний бой!

Телевизионный музыкальный фильм "Бумбараш", созданный в 1971 году режиссёрами Николаем Рашеевым и Аркадием Народицким, мало кого оставляет равнодушным. Обычно его либо очень любят, либо яростно отвергают. Уж очень своеобразная получилась картина.

Из открытых источников
Из открытых источников

В основу сценария, написанного Евгением Митько, легли ранние произведения Аркадия Гайдара, насквозь и от души пропитанные революционным романтизмом: "В дни поражений и побед", рассказы о Лёвке Демченко и неоконченная повесть "Талисман", более известная под названием "Бумбараш". (Кстати, "Бумбараш" - фамилия главного героя, а то приходится порой встречать недоуменные вопросы. Зовут его Семёном, но в фильме это имя не произносится ни разу.)

Фильм изначально планировалось сделать серьёзным, героико-революционным. Снимать картину пригласили старейшего советского режиссёра Аркадия (Абрама) Народицкого, к моменту съёмок ему было уже 65 лет. Кстати, в 1919 году 13-летний Народицкий сам был бойцом отряда по борьбе с бандитизмом в Гомельской губернии. "Бумбараш" стал его последним фильмом, хотя умер режиссёр только в 2002 году.

Прочитав сценарий, Народицкий предложил свою концепцию фильма, но она показалась худсовету малоинтересной и в помощь дали второго режиссёра - Николая Рашеева. Для обоих "Бумбараш" стал наиболее известным фильмом.

Кадр из фильма. Фотография из открытых источников
Кадр из фильма. Фотография из открытых источников

Главную роль решено было предложить Михаилу Кононову - он прекрасно вписывался в образ деревенского паренька. Его пробы были вполне удачными, но Николай Рашеев всё же сомневался и никак не мог принять окончательное решение. Валерий Золотухин предложил себя на эту роль сам и очень хотел её сыграть. Для того, чтобы убедить режиссёра, он даже пригласил его в храм, где пел в церковном хоре - вещь по тем временам практически неслыханная. Но окончательно решить вопрос помогло то, что Золотухин отлично умел играть на гармошке.

Выбор на главную роль Валерия Золотухина стал несомненной удачей фильма. Сегодня просто невозможно представить в этой роли кого бы то ни было другого, а многие называют Бумбараша лучшей ролью актёра. Не последнюю роль сыграли в этом и прекрасные песни, написанные для этого фильма композитором Владимиром Дашкевичем на стихи Юлия Кима (в титрах значится как Ю. Михайлов).

Актёрский состав великолепен. Кроме Валерия Золотухина в картине снимались Юрий Смирнов, Наталья Дмитриева, Екатерина Васильева, Лев Дуров, Роман Ткачук, Лев Перфилов, Александр Филиппенко... А цыгана-красноармейца Лёвку сыграл (и спел) замечательный Александр Хочинский.

Кадр из фильма. А.Хочинский (Лёвка).
Кадр из фильма. А.Хочинский (Лёвка).

Кстати, это была одна из первых и, возможно, одна из самых интересных его ролей .

Потрясающе хороша полубезумная эстетствующая атаманша Софья Тульчинская в исполнении блистательной Екатерины Васильевой. Это, пожалуй, единственная актриса, чья кандидатура изначально не вызывала ни малейших сомнений.

- С бандитами не пью.
- Какая же я бандитка?! Я этуаль, голубчик. Санкт-петербургская этуаль. Ты знаешь, что это такое?
- А мне буржуйские слова ни к чему.
Кадр из фильма. Из открытых источников
Кадр из фильма. Из открытых источников

То, что получилось в конце концов, практически невозможно отнести к какому-либо конкретному жанру. Впрочем, тем и хороши советские фильмы, что не привязываются к узким жанровым рамкам. Это сейчас я порой с лёгким изумлением узнаю из программки, что "Морозко", оказывается, фэнтези, "Служебный роман" - мелодрама, а "Формула любви" - мистическая комедия.

"Бумбараш" получился одновременно и весёлым и трагичным, в чем-то - фантасмагоричным, но в нём было очень много романтичной надежды на лучшее, справедливое будущее. И уже за это его можно любить.

***************************************************************************

Возможно, вам также будет интересно:
Чтобы помнили. Александр Хочинский
"Звезда пленительного счастья" - Волконские и Трубецкие
"Достояние Республики"
"Фанфан-Тюльпан"

Ну, и по заведенной на Дзене традиции напоминаю, что лучший способ поблагодарить автора - это лайк.