Белое море, как известно, является внутренним морем Северного Ледовитого океана. Поэтому это одно из немногих мест на территории России, где можно наблюдать приливы и отливы.
Их высота зависит от нескольких факторов, и в районе Чупинской губы она составляет порядка 1.8 метра. Главное тут - не ошибиться при швартовке и не зацепиться чем-нибудь за причал при отливе.
Ну и как не попробовать снять таймлапс такого интересного процесса.
В Чупе мы стояли несколько дней, и такая возможность была. Поставив камеру на штатив и задав серийную съемку, можно было заниматься текущими делами. И вот что получилось.
Чупинская губа, где расположен поселок и яхт-клуб Чупа, представляет из себя узкий и длинный фьорд, шириной 2-3 километра, но вдающийся в сушу километров на сорок, и с глубинами, позволяющими оборудовать причал для морских судов. Этим и воспользовались в начале ХХ века во время промышленного освоения этих мест, которое началось со строительства железнодорожной магистрали до Мурманска, ее трасса проходит в четырех километрах от берега.
В советское время здесь работал горно-обогатительный комбинат по добыче слюды, и в эти годы численность населения достигала 11 000 человек.
Сейчас же от былого величия практически ничего не осталось. Население уменьшилось более чем вдвое. Тем большее спасибо хочется сказать местным жителям, замечательным людям, которые, несмотря на все эти обстоятельства, создали, сохраняют и поддерживают в Чупе замечательную атмосферу гостеприимства, сделав Чупинский яхт-клуб одним из центров туризма и яхтенного спорта на Белом море.