Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Искусственный интеллект — это подрывная технология, которая изменит все сферы нашей жизни. От медицины до государственных услуг — автоматизировать можно всё. Но самая неудобная и опасная сфера для автоматизации — безопасность и оборона, новаторские наработки для которых могут попасть в плохие руки и стать причиной больших бед. Сегодня редакция канала «Другая фаза» расскажет вам о том, что произойдёт, если искусственный интеллект попадёт в плохие руки.
Мошенничество достигнет невероятного уровня
Мошенничество в 21 веке полностью перешло в интернет-сферу. Здесь вам и пирамиды, и прогнозисты в Telegram. Да всё, что душе угодно. При условии, что искусственный интеллект попадёт в руки мошенникам, они получат:
- массу идей для реализации новых схем;
- идеально работающие связки;
- возможность для автоматизации рутинных занятий, таких как создание фишинговых писем, а также копирование чужих сайтов с подменой домена.
Интересно то, что методы борьбы с мошенничеством всегда будут на шаг позади, ведь проходимцы умеют выдумывать такие схемы, от которых волосы встают дыбом.
Автономное летальное оружие в руках очень плохих организаций
Искусственный интеллект может не только автоматизировать, но и создавать. Например, разрабатывать новые и эффективные методы для борьбы с тактикой военных, основанные на анализе их действий в сотнях сражений. Если такой интеллектуальный потенциал попадёт в руки очень плохих и запрещённых на территории России организаций, то армиям будет довольно тяжко ликвидировать террористические формирования по всему миру. Для таких организаций искусственный интеллект может:
- создать новый вид оружия массового уничтожения;
- разработать тактику борьбы с военными.
Поэтому нельзя допустить хотя бы малейшей возможности для того, чтобы всякие группировки могли получить доступ к дата-центрам и лабораториям, где разрабатываются современные технологии.
Тоталитарные государства
В мире существует несколько тоталитарных государств, среди которых — КНДР и Эритрея. В таких странах с технологиями, обычно, всё очень плохо. Их просто-напросто некому развивать, да и не нужно — с таким режимом люди начинают тупеть и контролировать их становится проще простого. Однако давайте на минуточку представим, что Северная Корея получает искусственный интеллект и прочие технологии для создания социального рейтинга, разработки нового оружия и реализации различных взломов своей хакерской группировки? Тогда жизнь тамошних граждан станет настолько ужасна, что и Данте Алигьери не мог себе представить.
Как избежать этого?
Во-первых разработка искусственного интеллекта должна вестись децентрализовано в сотрудничестве нескольких стран. Контроль разработки должна осуществлять независимая организация/страна или комиссия. Во-вторых нельзя допустить того, чтобы кто-то мог получить доступ к лабораториям, где проводятся разработки (в этом как раз поможет децентрализация). В-третьих нельзя допустить того, чтобы кто-либо мог создавать искусственный интеллект, направленный не в мирное русло, а также нарушающий права человека.
Заключение
Сегодня мы рассказали вам о том, что будет если искусственный интеллект попадёт в плохие руки. Если вам понравилась статья, то скорее оформляйте подписку на канал и пишите интересный комментарий.