Найти в Дзене
Ольга Завьялова

Замёрзшие водопады и суровая баба Маша. Поход по горам Осетии

Начало истории здесь.

На пятый день у нас была очередная днёвка. Я точно для себя решила, что вообще никуда не пойду, потому что надо было подлечить мозоли. Весь день многие батонили в лагере — стирали, мыли голову, ели, пили вкуснейший компот из яблок и шиповника, спали и радовались жизни.

-2
-3

Вечером Лена, Людмила и Серёжа пошли в небольшую радиалку, а я и Катя решили сходить к местной жительнице за сыром. В итоге я ушла с головой сыра в 3 килограмма, а Катя — в 1,5 килограмма сыра. Его мы таскали в рюкзаках оставшиеся дни похода.

После ужина сидели не очень долго — на следующий день предстоял переход.

День 6

После завтрака мы собрали вещи и пошли в сторону села Джимара. Переход оказался простым и недолгим, так что мы дошли до стоянки полны сил и энергии.

-4

С дровами в том месте было не очень, но мы нашли заготовленные кем-то стволы берёз. Парочку донесли до стоянки.

Так как заняться было особо нечем, перед ужином я, Лена, Дима, Серёжа, Катя и Настя пошли в село, чтобы купить молока и сыра. Но нам сказали, что ни того, ни другого нет. Зато местный житель, разговорчивый сын бабы Маши, дал нам две банки компота, пучок сушёной мяты и крупные красные яблоки. Так что вечер мы провели у костра, распивая прекрасный травяной чай.

-5

День 7

Утром мы с Настей рано встали. Солнце только-только начало подниматься, давая роскошный розовый свет. Я залезла на холмик, чтобы сфотографировать наш лагерь и вид на Даргавс.

-6
-7

После завтрака мы собрались в радиалку на известные Мидаграбинские водопады. Правда, Насте пришлось остаться в лагере — по пути надо проходить таможенный пункт, а так как она гражданка Белоруссии, ей требовался допуск, который не сделали заранее.

По дороге за нами увязался местный пёс Рэкс. Он пошёл вместе с нами в сторону водопадов.

-8

Через некоторое время Рэкс сбежал от нас к другим туристам-автомобилистам.

Дорога к водопадам радовала шикарными пейзажами. На полях паслись большие табуны лошадей.Еще мы проходили два небольших озера, в которых красиво отражались горы.

-9
-10
-11

Когда мы подошли к первому небольшому водопаду, начал дуть ветер. Всем пришлось утеплиться. Чем дальше мы шли, тем сильнее становились порывы ветра.

Водопады в октябре выглядят уже не так эффектно, как летом. К моменту нашего визита они практически полностью замёрзли. Так что мы увидели совсем маленький ниспадающий ручеёк.

-12

На обратном пути ветер стал просто адским. Мы очень надеялись, что на стоянке такого ветродуя нет, но, как рассказала нам потом Настя, и там очень сильно задувало.

Вернувшись в село, решили попросить дров у бабы Маши. Но она нас даже не признала (ей где-то 80 лет), дрова не дала и ещё предупредила, что если мы вдруг случайно сожжём лес, то нас всех посадят. Пришлось вернуться на стоянку и стащить ещё два заготовленных кем-то берёзовых полена. После мы уселись у костра. Ветер по-прежнему был очень сильным, и искры разлетались на большое расстояние. Поэтому перед тем, как пойти спать, мы тщательно залили костровище водой (очень не хотелось, чтобы нас всех посадили).