Пациентоголовые московские начальники на «Активном гражданине» интересуются у москвичей, как им подходит и нравится электронная медкарта, насколько полезны разделы и целесообразно включение в неё того, что доктора именую аnamnesis vitae. А на… зачем? Как же – полиморфизм мнений должен улучшить здоровье каждого горожанина! Неплохо бы опросить пациентов психиатрических учреждений о квалификации врачей и качестве лечения.
Для снижения смертности населения от ЗНО государство подняло знамя ЦАОП – центров амбулаторной онкологической помощи в текущем году должны были открыть аж 138, получилось только 80. Не планировалось, что ЦАОП разгрузит существующие онкологические учреждения, цель его – быстро верифицировать и провести химиотерапию. Как заметила руководитель центра реализации нацпроекта Наталья Пиковская: «Потому что нам увеличивают объёмы, финансирование, и мы должны их использовать в полностью».
Несколько регионов отложило открытие ЦАОП в долгий ящик, и Москва тоже. Химиотерапевт петербургского ГКО Рашида Орлова сокрушается: «Обследование возможно, но как заполнить объёмами дневной стационар этих ЦАОПов, мы не знаем. А у нас их запланировано 18. В каждом центре – 20 коек дневного пребывания. Это 360 коек, рассчитанных на проведение лекарственной терапии, тысяча человек в день. У нас столько больных в Санкт-Петербурге, слава богу, нет».
В большинстве регионов больные найдутся, но есть проблема – кому их лечить, если онкологов нет, а химиотерапевтов тем более. В большинстве регионов локализация ЦАОП вызывает сомнение и затрапезный вид, отсутствуют информационные связи. Пиковская констатирует: «Дело в том, что, если ЦАОП не находится в системе, мы не можем отслеживать движение пациента, контролировать сроки его диагностики, и суть ЦАОП нивелируется».
ФФОМС же распирает идея молниеносного увеличения доли пациентов с ранними стадиями ЗНО, но не получается. «Первая причина: недостаточная выявляемость, несмотря на тот ресурс, который направляется на проведение диспансеризации. Вторая – часть пациентов, у которых были подозрения на онкозаболевание либо даже верифицированный диагноз, не лечатся. И ни одному онкологу на местах нет дела, куда делись эти люди и какова их дальнейшая судьба», - возмущается отвечающая за модернизацию ОМС Ольга Царёва.
ФФОМС надумал со следующего года «уделять больше внимания диспансерному наблюдению онкобольных, чтобы точно понимать траекторию их лечения». Когда нуждающиеся в помощи неделями не могут попасть на приём, районкологи вынуждены атаковать уклонистов ДУ предложением визита. Отлично задумано: перегруженные районкологи будут выискивать «потеряшек» без диагноза ЗНО, чтобы у ФФОМС было понимание, как их лечить. А на… зачем?