Сегодня ведутся очень активные споры среди девочек, которые либо рожали путем кесарева, либо планируют это сделать в ближайшее время, о выборе способа анестезии. Одни склоняются к общему наркозу, другие - только за "эпидуралку". Мне посчастливилось пройти и через то, и через другое - три кесаревых за плечами, в разных роддомах, с разными препаратами. Поэтому, я могу сделать выводы об этих методах анестезии и, возможно, даже помочь беременным девочкам определиться.
Общий наркоз
Делался мне в 2007 году во время родов первого ребенка. Настроена я была, в принципе, позитивно, волнения не было, переживаний тем более. Опыт был первый, врачи настраивали: "Уснешь, проснешься и все будет хорошо".
Все "прелести" я испытала уже в момент начала пробуждения. Во-первых, я не могла проснуться. От слова совсем. Меня будили все, кто только мог. Меня тормошили, щипали за щеки, закрывали нос. Я приходила в себя буквально на несколько секунд и снова отрубалась. Находилась я в таком полусне больше 12 часов, что по мнению врачей - очень много. Меня прокесарили в 8 утра, а отошла я более-менее (т.е. стала соображать, кто я и где я) только ближе к 12 ночи. Потом уже выяснилось: мне переборщили с дозировкой наркоза - дали дозу, бОльшую, чем нужно по моему весу.
Поэтому, девочки, обязательно взвешивайтесь накануне планируемой операции. И сообщайте врачу точные (!!!!), а не приблизительные данные. В последующие роды я накануне взвешивалась утром натощак, в обед и вечером и уже на следующий день сообщала свои показатели врачу-анестезиологу.
Следующий "минус" общего наркоза - очень сильные боли в гортани. Причина - установленная трахейная трубка для поступления кислорода. Горло болело до невозможности, я не могла не то что глотать, но и говорить. Мучал сухой кашель, потому что все внутри было поврежденным.
Еще один минус был для меня - от того что я плохо отходила от наркоза, я очень сложно восстанавливалась. Организм в первые двое суток после родов находился в самом настоящем коматозе: меня штормило, шатало, были жуткие головокружения.
Еще для меня недостаток - негативное влияние общего наркоза на новорожденного, все-таки дозировка опиатов намного выше, чем при эпидуралке. Возможно, именно поэтому сегодня акушеры даже не рассматривают как приоритетный общий наркоз для КС.
Эпидуральная анестезия
Второе и третье кесарево у меня проходили под "эпидуралкой". Вот, здесь я по-настоящему была рада, потому что понимала, что, будучи на операционном столе, я увижу своих малышастиков. Эпидуральная анестезия для плода самая безопасная, так как в общий системный кровоток мамы и ребенка наркотические вещества абсорбируются в минимальном объеме.
Плюс - возможность сразу же увидеть свою крошку (мне дважды даже давали поцеловать своих девчонок и я дважды ревела, лежа на столе от счастья и скачка гормона радости в крови) :) Врачи всегда умиляются этой мамской сентиментальности и сами радуются появлению на свет нового человечка.
Что важно понимать и выполнять девочкам, которым предстоит делать эпидуральную анестезию. Во-первых, не переживайте по поводу самого процесса введения опиатов в эпидуральную зону позвоночника. Да, игла огромная, длинная, но вы должны понимать, что находитесь в опытных руках профессионального анестезиолога, который уже переделал не одну эту процедуру.
Во-вторых, четко выполняйте все инструкции анестезиолога. В операционной холодно, вы будете в одной ночнушке, поэтому можете испытывать дрожь во всем теле. Это нормальная реакция на холод и на общее волнение. НО! Как только врач даст команду, нужно собрать свою дрожь в кулак и в прямом смысле этого слова замереть. Спину следует выгибать по максимуму. Даже, если мешает живот, если спина несгибаема. Все должно отойти на задний план - от того на сколько вы согнетесь, будет зависеть, попадет ли врач иглой в нужное ему место спины или нет. Для удобства руками нужно обхватить край операционного стола и упереться в него, ноги держать согнутыми в коленях, голову наклонить максимально к грудной клетке.
Во-вторых, следите за своим дыханием, если сложно дышать (у меня лично залег нос), скажите об этом анестезиологу - он подложит под голову валик. Вообще анестезиолог в нашем случае в рамках операционной и процесса кесарева сечения - это самый важный человек, вы должны его слушать и слышать и рассказывать обо всех ощущениях, которые вы испытываете. Работа в единой связке с этим врачом - залог успешного родоразрешения.
Некоторые девочки наслышаны, что в лампе можно увидеть отражение всего процесса родоразрешения. Да, частично это так. Вы видите расплывчатые манипуляции, которые происходят с вашим животом, но не четко и не критично, чтобы впадать в панику от вида собственного живота.))) Меня это абсолютно не смущало.
У эпидуральной анестезии есть побочные эффекты, о которых мне никто не рассказал, но я уже потом все выяснила. Через час после процедуры, когда начнет "отходить" наркоз, у вас начинает чесаться абсолютно все. У меня жутко чесался нос и лицо, мне сразу казалось, что это аллергия на больничное постельное, но мне потом объяснили, что так действуют современные опиаты, которые используют для анестезии. Чесаться перехотелось через часа три после кесарева. И стало уже покомфортнее.
Что еще важно - это соблюдение рекомендаций акушерки в плане вертикализации. Никаких резких движений в первые сутки после КС делать не рекомендуется. Даже, если вы понимаете, что уже готовы не только сесть, но и горы свернуть, поберегите себя. Современная "эпидуралка" в качестве побочки дает боли неврологического характера. После первого опыта эпидуральной анестезии я лежала пластом в реанимации (была большая кровопотеря, переливание крови и как итог - низкий гемоглобин), то после второго опыта - я уже встала через пять часов после КС, хотя акушерки меня очень ругали. Все "прелести" этого непослушания я ощутила на следующие сутки - у меня жутко болела шея, где идут шейные позвонки. В этот момент я чувствовала себя попугаем, который смотрел на окружающий мир боковым зрением. Я не могла покрутить головой, не могла согнуть шею от слова совсем. Акушерка отчитывала и говорила, что она меня предупреждала, но я ослушалась. Отпускала боль только после внутримышечного обезбаливания. Так у меня продолжалось около двух суток, потом, правда, отпустило. Больше никаких "побочек" у меня не было, как потом мне сказал анестезиолог - благодаря моей конкретике по весу, росту и другим критериям, удалось очень точно рассчитать дозу наркоза.
На сегодняшний день, через 3,5 года после кесарева, могу сказать, что это был самый лучший вариант анестезии. Да, иногда болит место укола. Но боли чаще "погодного" характера либо, если спала в некомфортной позе.
Если бы мне пришлось еще раз выбрать метод родоразрешения, то выбор пал бы только на эпидуральную анестезию. Преимущества этой методики на порядок, лично для меня, превышают ее недостатки.