Найти тему

Интервью с владельцем небольшой пекарни в Пушкино

- Здравствуйте, чего желаете? Миндальный круассан - хороший выбор. Сегодняшняя поставка. Сейчас мы его подогреем, прямо минутку.

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мы взяли интервью у Игоря, владельца небольшой пекарни в Пушкино. Игорь открыл пекарню 7 месяцев назад. Изначально она работал в минус, сейчас ему удалось наладить процессы и выйти в прибыль. Мы помогали Игорю с выбором и расстановкой оборудования. Давайте подробнее разберём, с какими сложностями и нюансами столкнулся предприниматель в процессе открытия пекарни и запуска бизнеса.

Встреча с Игорем произошла на территории его же пекарни. Мы огляделись и вынесли однозначный вердикт: уютненько.

Небольшой прилавок, касса, всё чисто и убрано. Большой стилизованный логотип пекарни на стене, приятное освещение, баночки с печеньем как украшение интерьера. А главные объекты, привлекающие внимание - конечно же, современные стильные витрины с товаром: пирожные, булочки, пирожки, пицца и прочая сдоба. Всё красиво оформлено, аж слюнки потекли.

Павел (специалист компании Виста торговое оборудование): Игорь, первый вопрос. Почему именно пекарня? Был ли у тебя опыт в кулинарном бизнесе до этого?

Игорь (предприниматель): Изначально идея открыть пекарню принадлежала моей тёте, которая имеет некоторый опыт управления общепитом. Однако, как оказалось, бизнес и общепит - немного разные вещи. Через 5 месяцев практически было принято решение закрыть пекарню, так как от неё шли одни убытки. И тогда за неё взялся я. За два последних месяца мы смогли выйти в ноль.

Павел «Виста»: Получается, все эти 2 месяца ты полностью занимаешься руководством пекарней?

Игорь: Изначально пришлось уволить одного из менеджеров. Какое-то время я даже сам стоял за прилавком, выпекал все эти булочки, маффины, чизкейки.

Павел «Виста»: Получались такие же красивые, как сейчас на витрине?

Игорь (смеётся): Точь-в-точь. Вообще, мне нравится эта сфера. Конечно, в неё легче заходить поварам, кондитерам, в общем, тем, кто уже имел аналогичный опыт. Но можно найти хорошего повара самостоятельно. Главное, чтобы выпечка была хорошей, тогда у людей будет желание возвращаться за ней снова.

Павел «Виста»: Игорь, давай разберём, какое оборудование потребуется на старте тем, кто решит запустить пекарню? Расскажи, ты брал оборудование б/у или покупал новое?

Игорь: Да, конечно, давайте пройдём на кухню. Большую часть оборудования мы покупали новым, но что-то брали и б/у. Также был вариант взять его в аренду, но мы посчитали и решили, что это слишком большие ежемесячные затраты. Я понимаю, к чему вы клоните (смеётся). Большую часть оборудования, действительно, мы брали новую, в частности, витрины и холодильные шкафы. Витрины вы уже видели, кстати, очень верным решением было послушаться вас и взять кубические витрины, мне очень нравится, как в них смотрится выпечка.

К тому же витрины с эффектом охлаждения, это позволяет выпечке дольше оставаться свежей. Ну и куда же без холодильника, ведь без него тесто и прочие ингредиенты просто-напросто испортятся. Мы закупили морозильную и холодильную камеры. Холодильное оборудование, естественно, новое, такие вещи лучше не брать б/у. Помимо этого, необходимы были печи для выпекания изделий, расстоечный аппарат для изготовления теста, тестомес (вручную сейчас тесто никто уже не месит), плита, вытяжка. Ещё мне нравится этот холодильный стол, довольно удобно, что он не занимает так много места, как холодильные шкафы, и при этом в нём также можно много чего хранить.

Павел «Виста»: Скажи, пожалуйста, во сколько обошлись вам витрины? И вообще, что в первую очередь нужно закупать по мебели?

Игорь: Витрины и расчетные прилавки, если не ошибаюсь, стоили в районе 110 000 рублей. Помещение 50 квадратных метров зонировано на кухню, небольшое складское помещение и торговый зал. Большую часть торгового зала, естественно, занимает прилавок и стеллажи. Кроме того, было очень много интерьерных мелочей и всего необходимого для кухни, что тоже пришлось докупать.

Павел «Виста»: С какими трудностями ты столкнулся при выборе и поиске оборудования, мебели?

Игорь: Во-первых, очень много разрозненной информации, но мало что понятно. В разных источниках информация противоречивая. Я считаю, было бы хорошо, если бы было больше материалов для тех, кто только собирается открывать магазин: какая техника нужна для конкретного вида бизнеса, как правильно оформлять документацию, сколько стоит в среднем самое необходимое оборудование для кухни и так далее. Пришлось многое изучать самостоятельно. На Яндекс Маркете много аналогичных предложений, глаза разбегаются, но полноты информации нет. Во-вторых, многие интернет-магазины просто не могут предоставить возможности посмотреть товар до покупки. Что мне и понравилось у вас- есть торговый зал оборудования, приезжай и смотри, в случае чего тебе подскажет и продемонстрирует консультант.

Павел «Виста»: Игорь, подскажи, какие решения по изменению ассортимента помогли вам выйти в ноль?

Игорь: Мы добавили в ассортимент то, что потребители хотели видеть и что покупают чаще всего - самсу, шаурму, беляши, сосиски в тесте. Нужно учитывать платежеспособность населения и качество аудитории в конкретном месте, предугадывать её потребности. Но мы планируем развиваться и дальше, например, печь дорогие пироги и торты на заказ, работать с оптовиками. Ну и, конечно, работа над качеством - очень важно. Если у тебя вкусно - у тебя будут покупать.

Павел «Виста»: Игорь, большое спасибо тебе за то, что поделился своим опытом! Желаем тебе успехов, и чтобы ты как можно скорее начал масштабировать свой бизнес.

Игорь: Спасибо.