Найти тему
Огородные вести

Чем лучше раскислять почву на участке

Сильно кислая почва с рН ниже 4,5, ровно так же как и щелочная, с рН выше 7 не подходят для земледелия.

Кислотность почвенного грунта определить не сложно. Это можно сделать с помощью лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в садовых центрах. Или дедовским способом, при котором кислотность определяется с помощью листьев черной смородины. Кстати, у нас на канале есть статья, как это делается.

Для приведения почвы в норму можно использовать доломитовую муку, древесную золу, гашеную известь. Некоторые используют старый цемент, но по моему мнению этого делать не стоит. Так как цемент может содержать в себе вредные химические примеси, что навредит растениям и нашему здоровью.

-2

Все способы действенны и справляются со своей задачей в большей или меньшей степени. Но особо хочется выделить способ раскисления с помощью доломитки.

-3
На мой взгляд это более эффективный метод. Доломитку вода не растворяет, а только кислая среда. Реакция идет исключительно в кислой почве, а когда грунт становится нейтральным, действие доломитовой муки останавливается. Она не вымывается дождями, ждет своего часа. Когда почвенный грунт снова закислится, доломитка вступает в реакцию. Благодаря такому свойству, она постоянно поддерживает кислотность на уровне рН 5-6, что является благоприятным фактором для многих растений. Кроме этого, доломитовая мука имеет в своем составе магний, который помогает растениям в образовании хлорофилла.

Почву не получится раскислить один раз и навсегда. Процедуру придется повторять из года в год.

При чем на одном и том же участке, грунт может иметь в различных местах не одинаковую рН. Для каждой кислотности существует своя дозировка раскисления.

Для сильно закисленной почвы с (рН 4,5-5) будет достаточно внести на 1кв.м 2,5стакана извести, а на слабокислых почвах (рН 5,1-5,5) потребуется всего 1стакан.

Если для раскисления используется древесная зола, тогда необходимую дозу нужно увеличить в 1,5раза.

У извести и древесной золы есть свои недостатки, они растворяются в воде полностью и сразу. Поэтому, если внести вещество больше нормы, это может сильно подщелачивать почву. В итоге растения будут голодать, потому что превышенная норма кальция в почвенном грунте блокирует фосфор и калий, которые так необходимы всем растениям.

В почвах с небольшим количеством гумуса, кальций весь смывается дождями и уходит нижние слои земельного грунта, а также может проникать в грунтовые воды.

Вам может пригодиться информация о том "Как улучшить почву в теплице"