Пишу статью в состоянии небольшого уже такого офигения.
Ни для кого не секрет, что сейчас в магазинах наряду с хорошим и качественными продуктами полно всяких подделок, "химии", продуктов с большим количеством усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочая и прочая. Более дешевых и более выгодных для производителя, и более вредных или, в лучшем случае, менее полезных для здоровья покупателя. К таким продуктам я всегда отношусь с подозрением, и стараюсь их избегать. Лучше купить сыр подороже, но настоящий, а не сырный продукт. Лучше купить апельсиновый сок, а не газированный напиток со вкусом апельсина. Но чаще всего мне приходится выбирать шоколад, потому что я страшная сладкоежка. При этом, соевый шоколад или всякие там маргариновые подделки я не люблю. Я люблю настоящий шоколад. Будучи молодой девушкой, я жила в г. Алматы (Казахстан), недалеко от одной из лучших, по моему мнению, шоколадных фабрик - назовем ее "ХХХ". Вы представить себе не можете, что это была за жизнь :) За квартал от этой фабрики тебя окутывали облака сладких запахов, в котором главным был - запах шоколада. Манящий, насыщенный запах теплого шоколада, такой, что слюнки текли, и хотелось тут же идти в магазин при здании фабрики и купить хоть что-нибудь. Пусть на последние деньги, пусть завтра будешь ходить по родственникам и просить в долг, но тогда, в тот момент хотелось хоть на минуту ощутить во рту этот волшебный вкус, аромат которого окутывает тебя со всех сторон. И вот ты, словно Рокки на сыр, отложив свои дела, и забыв о плане расходов, плывешь на волнах этого волшебного аромата все ближе заветной двери магазинчика, магазинчика, в котором всегда очередь, а на витрине они: вожделенные конфеты и плитки шоколада. Свежие, ароматные.
Прошло много лет. Я перепробовала много шоколада и конфет других производителей. Были и такие, которые мне очень нравились, чья продукция была просто на высоте.
Были и такие конфеты, которые я откладывала "до худших времен" или просто выбрасывала, так как понимала, что шоколад в них - некачественный и не вкусный. Иногда просто понимаешь, что тебя надули и продали не шоколад, а какую-то маргариново-соевую смесь, щедро приправленную ванилью и сахаром. К таким продуктам я всегда относилась как к подделкам, а к производителям, соответственно, как к халтурщикам, обманывающим покупателей.
Сейчас вовсю идет подготовка к Новому году и у нас, родителей детей первого класса, тоже идет активное обсуждение того, какие подарки для детей выбрать.
Несколько лет я участвовала в таких обсуждениях, когда ребенок ходил в садик. Ну, как участвовала: просто ждала, когда группа придет к общему решению, и соглашалась на то, что решали купить. И когда ребенок получал, наконец-таки заветный кулек, он, конечно, очень радовался, ведь там было полно конфет в красивых ярких фантиках: необычных, оригинальных. Скажу честно, к пиршеству присоединялись всей семьей. И вот тогда-то я и начинала чувствовать себя обманутой. Так как в подарке были не те конфеты, которые я лично назвала бы качественными и предложила бы своему ребенку: конфеты были некачественные, с сильными приторными ароматами, неестественно яркими начинками. Бывали и такие конфеты о которые, как говорится, зубы можно сломать. Даром, что были в ярких фантиках. Такие конфетки постепенно съедались только к лету, а если нет - то просто выкидывались.
Постепенно у меня сложилось мнение, что Новый год - отличный повод для магазинов сбросить продукцию, которая плохо продается. В кулек можно напихать любых конфет, ребенок все равно будет рад. А родителям такой подарок можно предложить подешевле, они тоже будут рады, ведь Новый год - это довольно затратный праздник.
Сегодня одна знакомая (которая работает дистрибьютором продукции шоколадной фабрики "ХХХ" по магазинам), скидывает мне листовку с их новогодними предложениями. Я, естественно, рада, и сразу перенаправляю листовку в чат-группу нашего класса, и первый ответ, который я получаю, такой:
- Дети не все едят шоколад "ХХХ", так как много горького шоколада.
И тут я, мягко говоря, выпадаю в осадок. В течение этого месяца было столько предложений с такими вот яркими конфетами, которые я пробовала, и знаю, что на вкус они как целлофан, предложения от производителей, в связи с продукцией которых случались скандалы, и никаких возражений не было. А "ХХХ" оказались нежелательны потому, что у них, видите ли, шоколад настоящий, с горчинкой!
Пишу:
- Ну, давайте тогда выберем такие, чтобы побольше сои, маргарина, сахара и консервантов было. Детям точно понравится.
На что был ответ:
- Консервантов не надо, но и дарить подарок, которому дети будут не рады (!?), тоже не надо.
Последний раз я была так огорошена тогда, когда, узнав, что у нас по сНиПу трехлетним детям в детсаду полагается потреблять 50 грамм сахара (при рекомендованной диетологами норме не более 5 грамм), попыталась поднять этот вопрос среди родителей, а несколько мамочек мне ответили, что "все правильно, иначе дети есть не будут", и добавили, что дома тоже побольше сахара в кашу кладут...
Вот так я поняла, что, оказывается, есть особая категория покупателей, тех, которых нерадивые производители не обманывают: такие покупатели вполне сознательно покупают продукцию, которую "дети есть будут", а от качественной, хорошей ( и свежей, т.к. мы в Казахстане, и "ХХХ" - Казахстане!) продукции также сознательно отказываются. Очень меня подмывало спросить, какую продукцию эта мама выбрала бы для себя.