Найти тему
БЛОГнот писателя

2 проверенных способа, чтобы лучше запоминать материал

- Какой вдохновляющий вебинар! Половину блокнота исписала, не меньше.
-А зачем? Сказали же, что будет запись. - ответ сокурсницы ввел в ступор.

Как это зачем записывать? Как минимум, по ходу урока появляются мысли, инсайты. Что-то хочется лучше изучить – как все это не обозначить? Но, самое главное, прописывая услышанное/увиденное/прочитанное, идет более глубокое усвоение материала.

И это я не умничаю, а как дипломированный психолог советами делюсь. Переработанная в записи информация лучше запоминается.

-Пишите шпаргалки. Пишите, пишите, разрешаю - сказал однажды на лекции преподаватель. – Только на экзамен не приносите. Неуд поставлю.

Профессор рассказал, как важно писать от руки, если хочется лучше запомнить материал. Шпаргалка в этом плане верный помощник.

Фото: Катерина Прошутинская
Фото: Катерина Прошутинская

Можно пойти дальше: проговорить в слух все то, что было написано. В психологии это называется «закрепление следа». Происходит дополнительный повтор информации через еще один способ восприятия.

Дни накануне экзамена мы с одногруппницей тратили на телефонные разговор. Болтали исключительно по делу. Рассказывали друг другу подготовленные билеты. Отвечать преподавателю после было уже не так страшно. Слабые моменты открывались во время генеральной прогонки.

Сдавать серьезные экзамены мне уже не нужно, но это не отменят факта: вокруг много информации, что хочется усвоить и применить. Вот почему прописываю в этот блог полученные знания о писательском мастерстве. Делаю выжимки из книг, превращаю инсайты в стати, пишу рассказы.

Буду рада, если "Журнал цикличного сканера" пригодится не только мне