Шведские власти прекратили расследование по делу основателя WikiLeaks и журналиста Джулиана Ассанжа. В скандинавской стране с 2010 года его обвиняли в изнасиловании. Сам Ассанж говорил, что женщины, подавшие на него заявление, делали это из мести и под давлением правоохранительных органов.
С 2012 года Джулиан Ассанж скрывался от следствия в посольстве Эквадора в Лондоне. А в апреле этого года его все-таки арестовали на 11 месяцев по решению суда в Англии. Кроме этого, основателя WikiLeaks могут экстрадировать в США, где ему вменяют около 17 эпизодов нарушения законодательства.
Джулиан Ассанж стал широко известен после того, как опубликовал секретную информацию о вторжении США в Ирак. Он выложил документы, подтверждающие, что Пентагон отдавал приказы о сбрасывании бомб на мирные города на Ближнем Востоке. Также Ассанж рассказал о том, как спецслужбы США прослушивают глав других государств и какие пытки устраивали в тюрьме Гуантанамо на Кубе.
После этих и тысяч других шокирующих публикаций, власти США начали охоту на Джулиана Ассанжа. Параллельно в СМИ для него создавали образ сумасшедшего. Подключали все возможные ресурсы. Даже в России журналистка Юлия Латынина в интересах Штатов писала грязные небылицы об Ассанже для того, чтобы максимально очернить его репутацию.
После того, как журналиста удалось вывести из эквадорского посольства и посадить в британскую тюрьму, шведы, немного выжав, решили закрыть дело против него.
«В ходе дополнительного расследования, проведенного летом и осенью, стало очевидно, что устные свидетельства, использованные в расследовании, недостаточно убедительны. Это связано с долгим временем, прошедшим с момента инцидента. Память тускнеет по естественным причинам», - сообщила шведский прокурор Ева-Мари Перссон.
Такое решение говорит о том, что Швеция заводила дело на Ассанжа исключительно в интересах и по указанию Вашингтона. Когда необходимость в этом отпала, шведы решили умыть руки и типа не при чем.
Кейс Ассанжа – прекрасный пример, что никакой свободы слова в США не существует, когда дело касается преступлений очень высокопоставленных лиц из американского истеблишмента.