Найти в Дзене

Почему можно свести с ума скрытыми обвинениями

Свести человека с ума можно так: надо заставить его все время чувствовать себя виноватым. Не обвинять напрямую - ведь тогда можно оправдаться, объясниться, доказать свою невиновность. А просто заставить испытывать чувство вины и тревогу. Намекать, вздыхать, смотреть со значением, описывать страдания или ущерб... Чувствительный человек может утратить силы и здравый ум, он станет покорным, тревожным, печальным. Он все время будет думать, в чем же он виноват. И признает свою вину, даже если вины никакой нет.

Одна немолодая женщина устроилась работать прислугой в богатую семью. Она была учитель по образованию, честная и порядочная дама. Но пришлось на пенсии работать, чтобы как-то прожить. И все шло нормально, только однажды у хозяйки пропало дорогое кольцо. Хозяйка никого не обвинила, конечно. И в полицию не сообщила, хотя кольцо было очень-очень дорогое. Она даже не говорила слово "украли", говорила: "пропало", "потерялось". И много раз это говорила, глядя на домработницу. И цену кольца говорила. И приводила примеры, как иногда люди присваивают чужое, но счастья это им не приносит.

Домработница-учитель чувствовала себя ужасно. Её никто не обвинял, но она чувствовала непонятную вину и тревогу. Она только и думала об этом кольце. Обыскала каждый сантиметр дома, все события последних дней припомнила поминутно…

И в конце концов эта добрая и честная женщина решила, что это она украла кольцо. Бывает же психическое заболевание, при котором воруют, но не помнят, что украли. И она через две недели мучений пошла к хозяйке и призналась в краже. Мол, наверное, это я украла. Но не помню, где это кольцо. Не могу вспомнить!

А хозяйка сказала, что кольцо нашлось. Ещё тогда нашлось, она его в машине сняла, да и забыла. Но сейчас все в порядке. Только куда-то задевались запонки мужа. Такие дорогие и нужные запонки, вы их не видели?

Эта учительница ушла от хозяев, хотя они хорошо платили. За две недели мучений она заболела и впала в депрессию. Две недели она чувствовала себя виноватой, хотя ничего не брала. И даже убедила себя, что украла это кольцо! Вот до чего может довести чувствительного человека ложное обвинение и давление, пусть и скрытое, неявное. И пренебрежение его чувствами - никто не удосужился сказать, что вещь нашлась…

Если в присутствии человека вы постоянно чувствуете себя виноватым, хотя ничего плохого не делали, если вы пытаетесь оправдываться перед собой, все время ведёте внутренний монолог, это плохое общение, токсичный контакт. Рано или поздно ваша психологическая защита ослабеет и вы начнёте разрушаться. Это разновидность психологического вампиризма и садизма; у вас отбирают энергию жизни и доводят до отчаяния, наслаждаясь вашими муками. Совестливый человек найдёт в чем себя обвинить! А вампиру это и надо. Он с упоением следит за мучениями жертвы. И создаёт атмосферу обвинения и подозрения.

Забирать энергию можно по-разному. Можно вот таким внушением чувства вины перед мамой, перед женой или мужем, перед начальником - перед любым тираном. И не всегда у человека есть силы уйти из контакта. Но это иногда единственный способ не сойти с ума. Потому что внушением чувства вины разрушают рассудок. И в конце концов человек признаёт себя виноватым, превращается в жертву и в раба на радость тирану-вампиру.

Анна Кирьянова