Я уже не раз писала о нашем отдыхе в октябре в Грузии, в курортном городе Батуми (кому интересно, почитать об этом можно, например, здесь). Сегодня решила рассказать вам о бывшей даче графини Фесенко, воспитательницы последнего российского императора Николая II.
Попали мы в это историческое место, можно сказать, случайно. Пробыв 6 дней в Батуми, решили съездить на пару дней в тихий поселок Махинджаури. Он вплотную прилегает к Батуми и раньше являлся его пригородом, а сейчас официально считается частью города.
Дом, где мы остановились у хозяев находился на горе с прекрасным видом на море. Хозяин пригласил нас прогуляться до родника с чистейшей питьевой водой, а по дороге и рассказал об уникальности поселка.
Оказывается, что буквально в километре от дома, где мы остановились на постой, всего лишь 100 лет назад жила в особняке воспитательница Николая II графиня Фесенко. К сожалению, сколько я позже не искала информации в интернете, ничего существенного про личность графини так и не узнала. Так что дальше со слов хозяина нашего дома.
Дача была подарком от последнего российского императора. Строительство 3-этажного дома было начато в 1904 г и закончено в 1914 г. Все земли в округе, а это немало, принадлежали графине Марии Фесенко. Силами рабочих был разбит огромный сад со множеством деревьев: пальмы, ели, кипарисы, мандарины, хурма. Растут они и сейчас, только все в заброшенном состоянии, конечно.
Рабочие жили на 1 этаже дачи, рядом для них была построена небольшая столовая (фото ниже).
С больших открытых веранд 2 и 3-го этажей дачи открывались изумительные виды на соседние горы и Черное море. Но недолго длилась радость. После убийства царской семьи, в годы советизации началась повальная экспроприация земель и особняков и в Грузии.
Не миновала сия участь и дачу графини. Достоверно неизвестно, что случилось с графиней, но вроде как, где-то в 1921-24гг. ее убили, а где и когда похоронена - неизвестно. Много тогда богатых владельцев успели сбежать за границу, многие канули в неизвестности.
Впоследствии бывшая дача была передана во владения детскому дому, а уже в 90-х прошлого века здесь размещались вынужденные переселенцы. Сейчас бывшая дача стоит пустая, а время и люди делают свое дело.
Листайте карусель фото
Заброшенное здание мы посещали впервые. Чувства были смешанные. С одной стороны вроде все в очень плачевном состоянии, с другой - хочется заглянуть везде и представить, как все выглядело в лучшие времена.
Листайте карусель фото
Но знаете, бродя по этажам и залам некогда богатой дачи, буквально кожей чувствуешь, как еще не так давно здесь кипела совсем другая жизнь. Выходишь на балкон-веранду, смотришь на раскинувшие сады, море и хочется верить, что дача будет все-таки восстановлена (в ближайших планах правительства Грузии так и есть).
Интересно, как сложится судьба этой заброшки, чье имя связано с Романовыми? Сумеют ли власти довести идею до реализации? Именно об этом и думали мы, и мечтали, стоя на верхней точке некогда богатой дачи. А где-то далеко внизу шумело Черное море и кричали над водой чайки...
Еще больше о Батуми читайте:
Сколько мы потратили денег за 2 недели отдыха в Батуми
Сняли в аренду квартиру в Батуми
Чем поразил нас Батуми в первый день
Если дочитали до конца, не пожалейте и лайк поставить
А можно и на канал подписаться
И поделиться публикацией в своих соцсетях
До новых встреч