Что происходит сейчас на российском рынке двигателей?
Двигателестроение - это смежная для судостроения отрасль, но при этом одна из ключевых. Не секрет, что с двигателями, в том числе и судовыми, в России все очень непросто. А это по цепочке влечет за собой серьезные проблемы и со строительством кораблей. В большей части судостроители полагаются на поставки иностранных гигантов. Но история с санкциями выявила всю ненадежность такой политики.
Мы побеседовали с заместителем генерального директора "АВТ Моторс" Иваном Брыжахом о том, как обстоят сегодня дела, с его точки зрения, на российском рынке двигателей. Напомним, что "АВТ Моторс" - авторизованный дистрибьютор итальянской компании FPT Industrial.
Компания с 2011 года ведет работу в России, поставила уже свыше 200 морских двигателей на различные суда. Например, их продукцией оснащены многие коммерческие суда, курсирующие по рекам и каналам Санкт-Петербурга.
Мы задали Брыжаху вопрос, отражаются ли на рынке санкции. Вот, что он нам ответил:
- На фоне санкций сейчас идет очень сильный передел рынка. То, что раньше работало стабильно и стандартно, уже не работает. У многих верфей были привычные основные поставщики, с которыми они много лет работали. Ситуация немного поменялась. Допустим, Caterpillar вообще уходит из отечественного судостроения, потому что вопрос санкций стоит достаточно серьезно, независимо от того, какой это флот — гражданский или военный.
Многие заводы испытывают проблемы, ищут других поставщиков, ищут альтернативы. Наша продукция актуальна для гражданского судостроения, на нее не наложены никакие запреты. Если по проекту гражданского судна наши моторы могут подойти, то мы участвуем и предлагаем свои решения без ограничений.
При этом, пояснил Брыжах, гражданский рынок очень узок, он практически не развивается. Те суда, которые строятся на верфях, финансируются в основном государством. А это либо гособоронзаказ, где вопрос санкций особенно чувствителен. Либо заказы для государственных организаций и учреждений, проходящие через схему госзакупок.
- Это достаточно сильно усложняет рынок. Многие компании не готовы даже принять участие, потому что есть риск, что свои деньги ты получишь только через большой промежуток времени, если вообще получишь, - говорит Брыжах.
Многие компании в таких условиях, уверен он, просто не выживают. Остаются только те, у кого имеется солидная финансовая подушка для работы на длинном плече.
Тем, кто заинтересовался темой, рекомендуем познакомиться с самим интервью, которое нам дал заместитель генерального директора "АВТ Моторс": "На фоне санкций сейчас идет очень сильный передел рынка двигателей"