Найти тему

Манипуляции детей: как справляться?

Дети постоянно пробуют границы. Сначала - с родителями. Потом - друг с другом. Коммуникации в ограниченном мирке. Начальная тренировка. И смешно, и грустно - все комплексы и недоделки, все косяки - как на ладони.

Даня покупает труд. Платит Вике из своих карманных десятку, чтобы она помыла за него посуду. Не одну тарелку, а всю забитую раковину. Нас много, мыть никто не хочет, как всегда маме приходится распределять обязанности добровольно-принудительно. На этот раз посуда выпала Дане. А он продал эту почётную обязанность Вике. Вика - девочка старательная, её убедить в чём-то - раз плюнуть. Кстати, с этим мы активно боремся, и о синдроме удобной "хорошей для всех девочки" я напишу чуть позже...

Так вот, ладно бы просто заплатил за труд. Но коварная мама увидела, что Даня снова болтается без дела, и назначила ему новое задание! Даня оскорбился несовершенством мира и придуманной им схемы, оценил потерю своей десятки как бездарное вложение и... пошёл требовать деньги обратно! Ну и что, что посуда уже практически вся вымыта! И Вика, разумеется, деньги отдаёт почти без возражений. Да, ей обидно, но Даня умеет её продавить. Да там и уметь особо не надо... И это уже не в первый раз, когда вроде дарит - и потом отбирает назад. Тут вступаем мы, делаем грозное "ай-яй-яй", объясняем, что такое договорные обязательства, а также честность, а также ответственность, а также как надо относиться к членам своей семьи и много других слов, которые нам кажутся правильными. Десятка снова кочует к Вике, насупившийся Даня говорит, что он всё понял, до следующей похожей ситуации...

Младшие пытаются взять своё криками и истериками. Папа, как многие папы, иногда прогибается перед девочками. Суровая мама не прогибается ни перед кем. Вообще когда я прихожу домой, всем хочется сказать: "Всё, закон вернулся в Готэм". Каждый угол проверен на предмет раскиданных фантиков, всем даны задания, все накормлены, сурово отчитаны и нежно обняты - и всё это почти одновременно.

Все психологи в голос твердят, что детям нужны границы. Для спокойствия, чувства защищённости, для понимания того, что взрослые способны контролировать ситуацию. Поэтому наш девиз: "Будь спокоен и твёрд, как просроченный пряник." То есть главное - не просто настоять на своём, а при этом самому не выйти из берегов, оставаться в спокойной уверенности (что пытаются подорвать не только дети, но вообще все, кому не лень). И высший пилотаж - давать при этом детям выражать свои эмоции, не осуждая их за это.

Вообще быть родителем - это видимо карма такая: перед всеми отчитываться, оправдывать ожидания и быть удобными. Всем мы что-то должны, и всё мы делаем не правильно. Мама рассказывала, как однажды она с нами тремя застряла в аэропорту. И кто-то из нас закатил истерику. И огрёб по заднице. И правильная тётя рядом назидательно говорила: "Бить детей - не педагогично." И замученная мама, которой в данный момент очень не хватало такого мудрого совета, благодарно ответила: "Роди своих и воспитывай!"

Я потом повторила эти слова, когда тащила на руках в садик орущую трёхлетнюю дочь, а меня какая-то мадам с балкона четвёртого этажа пыталась отчитывать. Мол, что я за мать такая, если своего ребёнка успокоить не могу? А у дочки был кризис трехлетнего возраста. И выражался он в том, что границы она проверяла на прочность криком, переходящим в ультразвук. Одновременно с этим у другого ребёнка был кризис пяти лет, а у старшего - кризис семи лет. Жахнули одновременно изо всех пушек. Причём если со старшими ещё можно было как-то договариваться, то младшей надо было дать время проораться. Переговоры были бессмысленны - 40 минут крика, можно было по часам замерять. И именно её я тогда тащила в садик в разгар такого приступа. На фоне всего этого у меня самой развился кризис "А достаточно ли я хорошая мать?" и я даже ходила со старшим к психологу с этим вопросом. Рисовали там с сыном картинки, отвечали на вопросы... И выяснилось, что всё у нас прекрасно, и дети нас любят, и в семье им хорошо, просто ну вот так сложилось. Возраст такой. Повезло-то как :)))

Сейчас, с пятью детьми, опыта прибавилось. К кризисам относимся почти философски, а у меня есть отличная техника, как успокаивать орущего ребёнка. Хотите? Просто обнять. Обнять, представляя, как в груди растёт больше и больше золотой шар, тёплый и добрый. Разрастается до такой величины, что окутывает и тебя саму, и ребёнка, который находится в руках. Параллельно, если хватает воображения и концентрации, можно представлять, как распахиваются крылья за спиной - большие и сильные, как у ангела. И обнимают вас обоих. И про себя (а можно и вслух) говорить ребёнку: "Возьми столько моей любви, сколько тебе нужно". Всё. И просто стойте так, обнимайте-окутывайте, и повторяйте слова. И наблюдайте чудо.

Я желаю гармонии вам и вашим близким!