29 ноября близится! Готовим нет, не пакеты, нет, не сумки, нет, не тележки и пустые багажники в авто, готовим кэш, карты и дисконты, отправляясь в торговые центры или покупая что-то через интернет. Черная пятница приближается с каждой минутой, и к не готовятся не только сами покупатели, но и владельцы торговых точек: переоценивая товар и запуская рекламную кампанию.
День выбран как первая пятница после Дня Благодарения, праздника, что особенно популярен в США. Надо продать старую коллекцию, чтобы магазины могли подготовиться к новой – приуроченной к Рождеству и Новому году.
Впервые о таком явлении заговорили на Восточном побережье в 1966 году. Этот день попадает на период с 23 по 29 ноября каждый год. А теперь несколько мифов и их развенчание об этом, пожалуй, самом известном дне в торговой сфере.
1. На Черную пятницу в США официально попадает выходной день. Нет, это не правда, но многие берут отгул, чтобы хорошенько закупиться.
2. Первые покупатели получает большие скидки! Да, как правило, магазины делают акцент на такой маркетинговый ход: первые 100 или 200 покупателей получать скидку 70%, а то и 90%, а не 50%.
3. Очереди в ТОПовые магазины выстраиваются в полночь. Да, даже комментировать не буду, это правда. И за руки друг друга хватают, и волосы рвут, и толкаются – бои за покупки.
4. Черная пятница актуальна только для Америки. Нет – сейчас она востребована практически по всему миру, особенно в Европе, России, некоторых странах Азии.
5. Появление термина связано с дорогами. Да, поскольку изначально так называли жуткие пробки на дорогах в этот день, что связан с массовой миграцией по стране ко Дню Благодарения. Позже значение перешло в формат «in the black» – положительный баланс, то есть владельцы магазинов получат весомую прибыль.
Планируя ли я что-то себе покупать? Думаю, что да, но пока не решила, что именно. Ради чистоты эксперимента стоит сравнить цены сегодня–завтра на товар, а затем в пятницу, ведь, как мы знаем не все продавцы честны и реально снижают стоимость товаров или услуг. Внимательно проверьте чек после покупки. Как правило, другие акции и скидки не суммируются.
Только представьте: 20% всех розничных покупок в США попадают на период с Черной пятницы по Рождество, а это всего 4 недели!
В российских торговых точках предлагают уже сегодня скидки в диапазоне 20–70%. Приманивают баннерами «Распродажа до 90%», но такие товары редкость, или их качество откровенно плохое. В целом, если подойди с умом, можно неплохо закупиться. Но помните о важных правилах траты денег:
1. Выставите себе мысленно «порог», который нельзя переходить.
2. Отправляйтесь за покупками на сытый желудок.
3. Составьте список того, что надо. Возможно, он вам понадобиться в этой суматохе.
Всем удачных покупок и, разумеется, чтобы хватило денег на все, что пожелается!