Малина весьма вкусная и полезная ягода из которой часто на зиму делают варенье. Но чтобы получать хороший урожай малину нужно правильно рассадить. И для размножения малины вам хватит даже одного саженца.
1. Размножение одревесневшими отпрысками
Самое простое - осенью, лучше в начале или в середине нужно выкопать одревесневшие отпрыски-однолетки, растущие обычно сантиметрах в 30 от маточного куста. Старайтесь сберечь корни когда будете его доставать, лучше всего чтобы растение имело корни длиной 10-15 см, тогда оно лучше приживется.
2. Зелеными корневыми отпрысками
Этот метод лучше использовать весной, когда корневые отпрыски подрастут и будут иметь длину 10-20 сантиметров. Берете расстояние от куста в 30-40 см, и выкапываете его.
3. Корневыми черенками
Этот способ используется в тех случаях когда стебель малины поражен каким-либо заболеванием, и естественно переносить такой пораженный стебель ре имеет смысла. В таком случае раскапывают куст отступив сантиметров 40 от него. Очень осторожно выкопайте придаточный корень и старайтесь сохранить как можно больше ответвлений и обрастающих корешков. Этот способ подходит для весны или ранней осени.
4. Зелеными черенками
Для такого размножения используются отпрыски, которые срезали во время прореживания в мае или июне. Затем выберите побеги длиной 8-15 см, с парой-тройкой листочков как минимум. Их необходимо срезать за пару сантиметров до уровня земли, дальше их необходимо на 15-20 часов поместить в 0,1% раствор Гетероауксина.
После этого черенки нужно будет высадить в парник, а потом через пару недель на участок.
5. Размножение делением куста
Этот метод используется, когда требуется размножить малину ценного сорта. Куст разделяют на несколько оставляя на корнях по 2-3 крепких побега.
Выбор размножения стоит делать в зависимости от времени года.