Узнать что-то новое о себе и о других всегда интересно. И знания в сфере психологии относительно того, как мы ведем себя и как относимся к другим людям, очень полезны. И 20 удивительных и интересных психологических фактов нам расскажут об этом:
1. Может показаться, что Вы имеете тысячи разных личностей, но, как правило, есть только пять основных качеств личности, которые будут проявлять люди: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, невротизм и открытость.
2. Личные качества связаны с определенными заболеваниями. Например, люди с невротическими чертами личности чаще страдают от головных болей, астмы, артрита, язвенной болезни и болезней сердца.
3. Застенчивость может быть связана с сокращением продолжительности жизни.
4. Интересно, что уровень тестостерона имеет большое значение для здоровья вашей личности. Если у вас повышенный уровень тестостерона, вы, как правило, получаете удовольствие от того, от чего другие расстраиваются. Это может привести даже к тому, что вы намеренно будете злить окружающих, чтобы получить удовольствие.
4. Люди с более низкой самооценкой часто унижают других. Унижать других – это один из способов повысить свою самооценку и укрепить уверенность в себе.
5. Одним из наиболее интересных психологических фактов о личности является тот, что вас можно узнать по запаху. Люди, которые являются невротиками или доминирующими, обычно имеют специфический запах, который могут обнаружить другие.
6. Чувство влюбленности может изменить вашу личность. Люди, которые склонны быть невротичными, часто замечают изменения в своей личности, когда влюбляются. Вместо того, чтобы чувствовать беспокойство и нестабильность, любовь позволяет им чувствовать себя более защищенными и уверенными.
7. Люди, которые любят собак, обычно – экстраверты и стремятся понравиться другим, в то время те, кто любят кошек, имеют тенденцию быть более замкнутыми и любопытными, поэтому, они в основном, интроверты.
8. Вы можете хранить приблизительно от четырех до семи элементов в кратковременной памяти в течение 20-30 секунд.
9. Проверка знаний после изучения информации на самом деле помогает вам лучше ее запомнить. (Теперь вы знаете, почему так важны экзамены).
10. Распространенной причиной забывания являются помехи, которые возникают, когда новая информация смешивается с уже имеющимися воспоминаниями, когда к памяти редко обращаются, что приводит к ее разрушению с течением времени, когда намеренно пытаются забыть вещи, связанные с тревожными или травмирующими событиями.
11. Хотя генетический компонент играет роль в сохранении памяти в пожилом возрасте, выбор образа жизни так же, как полагают, играет важную роль. Избегание стресса, ведение активного образа жизни и сохранение умственной активности, являются важными способами снижения риска потери памяти с возрастом.
12. Все мечтают. Как взрослые, так и дети мечтают спать около двух часов ночью. У нас бывает несколько снов за одну ночь, каждый из которых длится от пяти до двадцати минут.
13. В течение обычной жизни люди проводят в среднем шесть лет, мечтая.
14. Знаете ли вы, что 90 процентов всех снов забываются. Сканирование мозга у спящих людей показало, что лобные доли, в которых происходит сновидение и играющие ключевую роль в формировании памяти, неактивны во время сна.
15. Мужчины и женщины мечтают по-разному: мужчины сообщают, что они мечтают об оружии, физической активности и агрессивном поведении значительно чаще, чем женщины.
16. Женщины в мечтах чаще думают об одежде и о том, с кем бы поделиться информацией.
17. Когда речь заходит о персонажах, которые обычно появляются в снах, мужчины мечтают о других мужчинах вдвое чаще, чем о женщинах, в то время как женщины склонны мечтать об обоих полах в равной степени. (И кто бы мог подумать, что мужчины мечтают о других мужчинах!!!)
18. Осознанные сновидения, как полагают, представляют собой комбинацию состояния сознания и быстрого сна, во время которого вы часто можете направлять или контролировать содержание сна (вы собираетесь поцеловать парня или девушку, а ваша мама в это время будит вас, но вы все еще хотите завершить поцелуй – вот так!)
19. Отрицательные эмоции во сне встречаются чаще, чем позитивные.
А от отрицательных эмоций мы можем избавиться, если будем уделять внимание своему здоровью: следить за своим весом, питанием и заниматься спортом.
20. Для быстрого сна характерен паралич произвольных мышц. Это явление известно как REM-атония, которое не дает вам исполнять свои мечты, пока вы спите. В основном, потому что двигательные нейроны не стимулируются и ваше тело не движется. (Представьте, если мы сможем двигаться, то просто убьем друг друга).
Другие статьи по психологии и не только, Вы можете найти на сайте «Попсихологиним», просто нажав на ссылку.