Это исследование, проведенное группой исследователей в области социальной работы в Университете Макгилла и Университете Калгари, было направлено на устранение пробелов, возникших в результате недостаточного количества исследований, направленных на понимание, выявление и изучение проблем отсутствия безопасности жилья и бездомности женщин, прибывших в страну недавно.
Цели исследования включали информирование лиц, ответственных за разработку политики, специалистов-практиков и широкой общественности о жизненном опыте женщин-мигрантов из числа бездомных.
Опыт бездомных женщин-мигрантов стал предметом немногих исследований, которые, как правило, относятся к категориям бездомных женщин, родившихся в Канаде, или к общим темам отсутствия жилищной безопасности у новоприбывших, которые отличаются от реалий бездомных женщин, прибывших в Канаду впервые.
Например, женщины-иммигранты/беженцы подвергаются большему риску стать бездомными, чем женщины в целом или вновь прибывшие мужчины, из-за более высокого уровня бедности.
Поскольку непосредственный опыт бездомных не учитывался при принятии обоснованных решений, цель этого проекта заключалась в том, чтобы привлечь бездомных женщин-иммигрантов/беженцев к определению конкретных потребностей и политических решений.
Поскольку они являются экспертами по этим вопросам, инклюзия помогает обеспечить соответствие политики и интервенций их потребностям.
Определения бездомных включают как отсутствие жилья, так и проживание в ненадежном жильем.
Помимо того, что женщины-мигранты, родившиеся в Канаде, сталкиваются с препятствиями на пути к жилью, которые разделяют их канадские сверстницы, бездомные женщины-мигранты маргинализированы из-за своей незаметности.
Лишь немногие пользуются приютами или социальными услугами, зачастую не зная, какие существуют услуги.
Женщины-мигранты могут также сталкиваться с барьерами на пути к временным или временным приютам из-за языковых барьеров и отсутствия культурно приемлемых услуг.
Начальный этап исследования: набор и интервью
С целью документирования опыта женщин-иммигрантов в области обеспечения жильем и бездомности в рамках этого проекта были предприняты усилия по поиску методов, которые позволили бы женщинам с различным иммиграционным статусом выразить свое мнение и поделиться своим пониманием своего положения.
Были проведены полуструктурированные интервью с целью выяснения перспектив женщин-мигрантов, сталкивающихся с нестабильным жильем.
Набор женщин осуществлялся из уст в уста или через объявления, размещаемые в местных приютах, агентствах по содействию адаптации иммигрантов и женских центрах.
Вопросы интервью были разделены на следующие темы:
- история жизни и иммиграционный опыт;
- история отсутствия безопасности жилья в Канаде;
- текущая жилищная ситуация;
- личные стратегии выживания и механизмы преодоления трудностей;
- проблемы со здоровьем;
- общинные ресурсы, которые они сочли полезным;
- рекомендации по политике и практике.
После серьезной подготовительной работы по набору этого труднодоступного контингента 26 женщин приняли участие в исследовании, и все они, кроме одной, прибыли в Монреаль за последние 10 лет.
Большинство респондентов составляют лица в возрасте от 20 до 40 лет, представляющие различные этнические и национальные группы, и большинство из них - женщины с разным цветом кожи.
Многие из участников исследования имели несовершеннолетних детей, а большинство имели среднее и/или высшее образование и значительный опыт работы в своих странах происхождения. Большинство опрошенных женщин на момент опроса были либо без сопровождения супруга, либо не состояли в браке.
Заявления женщин неизменно свидетельствуют о том, что основной причиной отсутствия безопасности в области жилья для вновь прибывших женщин является недостаточный доход в условиях роста стоимости жилья.
Дискриминация, обусловленная наличием детей или этнической принадлежности, перенесенная травма и языковые барьеры, были названы многими женщинами в качестве запретительных факторов при поиске стабильного жилья.
По мере того, как женщины-мигранты претворяли в жизнь свои истории, исследователи начали искать способы, с помощью которых это разнообразие голосов могло бы быть представлено в правительстве, организациях, обслуживающих женщин-мигрантов, и в обществе в целом.
Внимательное прочтение стенограмм выявило шесть основных причин бездомности новоприбывших женщин: дискриминация, неожиданные кризисы (переломные моменты), эксплуатация, изоляция, плохие условия жизни и личная история эмоциональных и психических страданий.
Для того чтобы донести эти темы до широкой общественности и бездомных женщин или женщин, имеющих жилье, группа создала серию виньетирования, иллюстрирующих жизненный опыт женщин.
Продолжение исследования будет описано в следующей статье.