Я родилась в 70-ых годах прошлого столетия. Когда была немного моложе, никогда не понимала слов более старших людей о том, что мы совсем другие. Как можно вообще быть другими? Живем в той же стране что и они, смотрим те же фильмы, читаем те же книги. Ну да, различие между нами было. Может и очень существенное. Но это выражалось скорее всего в более свободных взглядах, раскрепощенности. Ведь наши родители родились в послевоенные времена. Тогда были разруха, голод Сталин, целина. Люди были более простыми и в то же время более замкнутыми.
Годы репрессий не прошли стороной. Я росла, взрослела, рожала детей и понимала, что и у меня появилось это самое различие с новым поколением. Они и правда совсем не такие. Но смотря теперь через несколько десятилетий я понимаю, что наши различия с родителями все же были меньше, чем сейчас. И я попробую вам это объяснить…
Октябрята
1980 год. Я иду в первый класс. Вроде ничего нового вам не открыла, кроме того, что вступая в школьную жизнь, у каждого ребенка нашей необъятной страны начиналась еще одна, отличная от учебной жизни, жизнь. Ведь именно со школы начинались этапы становления будущего патриота своей страны. Первый – это октябренок. Смотрим определение, которое дают этому слову в энциклопедии:
«Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа (в некоторых школах - отряд) октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды.
Принцип создания отряда октябрят был прост: отряд — это школьный класс. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из «должностей» — командир «звёздочки», цветовод, санитар, библиотекарь, политинформатор или физкультурник. В некоторых школах, командир «звёздочки» по требованию учителей нашивал на рукав кителя нашивку (командир отряда — 2 нашивки)».
Пионеры
После этого шел второй этап - прием в пионеры. Я до сих пор помню тот день в далеком 1983 году, когда нас маленьких 3-классников готовили к этому самому поступлению. Сколько было слез. Принимали в несколько этапов. Самыми первыми - отличников. Помню, как мы им завидовали. Всего несколько человек, самых лучших было принято тогда. С какой завистью мы смотрели на них самих и их красные галстуки, повязанные на груди.
Но пришла и наша очередь. И вот мы все в кинотеатре «Рассвет». Все стоим на сцене, лицом к залу. У каждого на согнутом локте висит тот самый галстук… Затем речь старших товарищей с пожеланиями и завязывание галстуков нам на шею. Пионерская форма, галстук и тепло сзади на спине от этого самого галстука… И после этого клятва. До сих пор помню ее наизусть:
«Я, Чернышева Вера, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». «Будь готов! - Всегда готов!».
И взмах рукой в виде салюта. Этот жест на многие годы станет частью моей жизни. Пионерские сборы, субботники, собрания, разнообразные мероприятия, сбор макулатуры и металлолома, обязательные демонстрации, которые ты не можешь пропустить, потому что ты пионер. Пионер - всему пример.
Комсомол
И уже после всего этого - комсомол. Организация, в которую принимали не всех и не всегда. Сначала была школа, сдача своеобразных экзаменов там, затем горком комсомола, где тебя могли и не принять - не знаешь всех канонов, плохое поведение, учеба. Ну а если ты оступился, то путь в комсомол тебе закрыт навсегда. Что такое комсомол или ВЛКСМ?
Комсомо́л (сокращение от слов Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет. Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.
Ленин…
Спрашивая сейчас современную молодежь про этого человека видишь недоумевающие взгляды. Типа - это кто? А мы знали дедушку Ленина с детства. Для нас это был идеал, человек на которого мы все старались равняться.
После комсомола нас ждала партия. Но… Распад Союза и, следовательно, распад партии, комсомола и пионерии.
Интересные были времена. Сейчас мне порой кажется, что у современной молодежи нет никаких ценностей. Разве что материальные. Нет, конечно же, они очень хорошие, но… Совсем другие. Может это и правильно? Жизнь идет, меняется. Мы становимся старше. Но я до сих пор частенько говорю про себя, что я Советской закалки. И это очень греет душу.
Вера Железнова