Говоря о современной России, мы однозначно подразумеваем тот её постсоветский курс, который был взят при президентстве Владимира Путина. Поэтому, когда мы говорим «современная Россия», мы, безусловно, подразумеваем – «государство Путина», выражаясь в терминах В.Суркова. А когда мы говорим «Путин», подразумеваем современную Россию со всеми её достижениями и недостатками.
«Путину безраздельно принадлежит политическое настоящее России», - справедливо считает А. Дугин. Близкий тезис и у Председателя Госдумы В.Володина: "Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России". Поэтому тема Путина просто обречена быть под постоянным и самым пристальным вниманием экспертного сообщества.
Феномен Владимира Путина для России настолько значим, что он будет интересен до тех пор, пока будет существовать сама Россия и русский народ. По М.Хазину, Путин – «некий самородок, который сам себя сделал, очень грамотно выстроив систему отношений с разными персонажами» в структурах власти.
Этот исторический феномен стал со всей очевидностью значимым не только для России, но и для всего мира. Однако до конца он пока остаётся не совсем понятным своим современникам, он неоднозначен и даже противоречив, как, впрочем, всякий русский феномен, вроде Ивана Грозного, Петра Великого или Иосифа Сталина.
Говоря о политике Владимира Путина, А.Дугин отметил: «Это глубинно и сущностно половинчатая линия правления», поскольку «то, чем является современный политический режим в России, сложившийся при Путине, это компромисс. Компромисс между всеми полюсами и действующими силами государства и общества».
В силу указанного компромисса, или по иной причине, но Путин остаётся не совсем понятным для патриотов, возможно и потому, что, как выразился В.Аверьянов, «вынужден до сих пор лавировать и во многом маскировать свои стратегические замыслы».
Подобное высказал и В.Расторгуев: «…наш лидер ни разу не обмолвился, какое общество мы сообща (или порознь?) строим. Из его уст не прозвучало ни «капиталистическое завтра», ни хотя бы туманное «постсоветское» или интригующее «посткапиталистическое»? Что за этим стоит – похвальная профессиональная привычка хранить тайну или её отсутствие? Нет ответа».
Автор: Федор Папаяни
Продолжение статьи читайте на сайте:
http://www.iarex.ru/articles/72468.html
Читайте также:
Почему Владимир Путин не трогает сислибов? Часть II
Курс «сильный Путин» как путь русского Цезаря. Часть III