Грибной сливочный суп, 4 порции, 30 мин.
Продукты:
Шампиньоны - 200-300 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Плавленый сырок - 2 шт. (200 г)
Молоко (или сливки) - 100 г
Растительное масло - 30 г
Соль - 1 ч. ложка
Перец - 1 щепотка
Зелень - 0,5 пучка
Вскипятить 2 л воды. За это время очистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.
Опустить картофель в кипяток. Варить 10 минут.
За это время почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Помыть и нарезать пластинками грибы.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить овощи и грибы. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.
Нарезать кубиками плавленые сырки.
Помыть и нарезать мелко зелень.
В суп добавить молоко (или сливки) и тертые сырки. Посолить и поперчить. Дать закипеть и снять сливочный грибной суп с огня. Положить зелень и дать настояться под крышкой 10 минут.
Сливочный грибной суп готов.
Запеканка из лаваша с сыром и грибами
Продукты:
Лаваш тонкий «Армянский» - 2 шт.
Сыр «Адыгейский» - 200 г
Шампиньоны - 100 г
Петрушка - 1 пучок
Яйца - 2 шт.
Простокваша - 250 мл
Масло растительное для смазки формы
Специи - по вкусу
Взбить яйца с простоквашей и специями по вкусу.
Порезать лаваш в размер вашей формы.
Хорошо смазать форму растительным маслом.
Лаваш обмакнуть с обеих сторон в простоквашу с яйцом и выложить в форму.
Чередуя слои, лаваш посыпаем грабами и зеленею, сыром.
Посыпать верхний слой сыром и залить простоквашей с яйцом.
Запекать в духовке до подрумянивания (180 градусов).
Соус бешамель с грибами (болгарская кухня), 30 мин.
Продукты:
Молоко - 2,5 стакана
Грибы свежие - 150-200 г
Масло сливочное - 2-3 ст. ложки
Мука - 2-3 ст. ложки
Желток - 2 шт.
Вода или бульон - 1 стакан
Соль - 0,25 ч. ложки
Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.
Масло разогреть.
Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.
Постепенно разводить 1,5 стакана молока.
Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.
Оставшееся молоко смешать с желтками.
Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.
Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.
В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.
Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.
Соус бешамель с грибами подавать к макаронам, картофелю, вареным цыплятам, мозгам, яйцам и др.
Заливное из индейки с шампиньонами, 3 часа
Заливное из индейки с шампиньонами можно с лёгкостью приготовить к приходу гостей или для домашнего ужина. Это сытное, вкусное и полезное блюдо может быть, как холодной закуской, так и мясным дополнением к гарниру.
Продукты:
Голень индейки - 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Шампиньоны - 3 шт.
Желатин - 1,5 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Перец душистый горошком - 3 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Петрушка (по желанию) - для украшения
Овощи помыть и почистить. Шампиньоны протереть мягкой тканью. Индейку хорошо помыть и обсушить.
Голень индейки для удобства разрубить пополам. Залить водой, чтобы она покрывала мясо. Добавить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения и варить 40-50 минут на среднем огне. Шумовкой снять накипь. За 5 минут посолить по вкусу.
Пока варится индейка, сварить шампиньоны в подсоленной воде. Охладить и нарезать слайсами.
Достать мясо индейки из бульона, охладить его. Бульон процедить через ситечко.
Сваренную и охлаждённую голень индейки освободить от костей и нарезать на кусочки.
Выдавить чеснок через пресс и перемешать с мясом индейки. Если нужно, посолите мясо по вкусу.
В бульоне растворить желатин, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Чтобы желатин растворился быстрее можно поставить миску в микроволновку на 10 секунд при мощности 800 Вт. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желатин может потерять свои свойства.
В форму для заливного выложить кусочки индейки.
Сверху разложить шампиньоны. При желании можно украсить варёной морковкой и зеленью.
Аккуратно залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник для застывания.
Заливное из индейки с шампиньонами застынет через 1,5-2 часа в холодном месте. Когда застынет, можно подавать к столу.
Для пикантности к заливному подайте хрен или горчицу.